: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Фаршированные блюда из птицы

 

Оглавление.

 

 

Цыпленок, фаршированный ветчиной

 

 

Ингредиенты.

цыпленок весом 1 1/2 кг
1/2 пачки сливочного масла
150 г шампиньонов

Начинка:
150 г ветчины
100 г свиного сала
2 яйца
3 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка панировочных сухарей
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Свиное сало и ветчину пропустить через мясорубку и смешать со сметаной. Добавить яйца, панировочные сухари, мелко порезанные шампиньоны, зелень петрушки, соль и перец, перемешать, начинить цыпленка и зашить. Положить тушку на противень, обложить шампиньонами с маслом и запекать в горячей духовке около 90 минут, время от времени поливая растопленным маслом. Подавать с вареным картофелем и зеленым салатом со сметаной.

 

 

Цыпленок по-краковски

 

 

Ингредиенты.

цыпленок весом около 1 1/2 кг
3 ст. ложки измельченной зелени петрушки
соль
5 ст. ложек сливочного масла
2 стакана бульона
1 ст. ложка панировочных сухарей

Начинка:
3/4 стакана гречневого продела
2 ст. ложки мелко порезанного укропа

Способ приготовления:

Цыпленка вымыть, просушить и натереть солью. Две ложки мелко порезанной зелени петрушки смешать с ложечкой соли и еще раз порубить, чтобы получилась зеленая кашица. Получившейся смесью натереть цыпленка изнутри и оставить на час.

Сварить кашу до полуготовности, соединить с мелко порезанным укропом и оставшейся зеленью петрушки. Начинить кашей цыпленка, зашить и подрумянить в жире. Переложить в кастрюлю, залить бульоном и тушить, пока не станет мягким.

Готового цыпленка поделить на порции, полить соусом, получившимся при тушении, и маслом с панировочными сухарями. Подавать с картофельным пюре и зеленным салатом.

 

 

Цыпленок, фаршированный мясом

 

 

Ингредиенты.

цыпленок весом около 1 1/2 кг
30 г маргарина
перец
соль

Начинка:
400 г фарша из говядины и свинины
2 луковицы
30 г маргарина
желудок и печень цыпленка
1 яйцо
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
тимьян
мускатный орех
перец
соль

Способ приготовления:

Лук и желудок цыпленка мелко порезать, потушить 10 минут в маргарине, добавить фарш, порезанную печень, яйцо, мелко порезанную зелень петрушки, тимьян, щепотку мускатного ореха, перец, соль и тщательно перемешать. Цыпленка начинить фаршем, зашить отверстие, смазать жиром, посыпать солью и перцем, переложить в жаропрочную посуду и на час поставить в разогретую духовку. Поделить на порции и подавать с картофелем или рисом и зеленым салатом.

 

 

Цыпленок, фаршированный рисом

 

 

Ингредиенты.

цыпленок весом около 1 1/2 кг
30 г маргарина
перец
соль

Начинка:
100 г шампиньонов
100 г копченой грудинки
3 ст. ложки риса
1 яйцо
1 бульонный кубик
1 луковица
30 г маргарина
печень и сердце цыпленка
перец, соль

Способ приготовления:

Растопить ложку маргарина, добавить рис и мелко порезанный лук, перемешать и поджаривать, пока лук не станет прозрачным. Добавить 1/3 стакана воды и бульонный кубик, накрыть крышкой и держать на слабом огне 15—20 минут. Мелко порезать шампиньоны, грудинку, печень и сердце цыпленка, сложить в кастрюльку с растопленной ложкой жира, добавить перец и соль, накрыть и тушить 5 минут. Снять с огня, добавить рис и яйцо, перемешать и заправить по вкусу. Начинить цыпленка фаршем, зашить и положить в жаропрочную посуду, смазанную жиром. Посыпать солью и перцем, смазать жиром и поставить в разогретую духовку на 60—70 минут. Поделить на порции и подавать с картофельным пюре, зеленым горошком, морковью, шпинатом или салатом.

 

 

Грудка цыпленка с муссом из петрушки

 

 

Ингредиенты.

1 2/3 кг цыплячьих грудок
1/2 стакана растительного масла
перец, соль

Начинка:
1 яйцо
1 пучок зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Цыплячьи грудки вымыть, подровнять, обрезки отложить. Зелень петрушки порезать, измельчить блендером вместе с обрезками мяса, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.

Грудки надрезать горизонтально, не дорезая до конца, посыпать солью и перцем, начинить фаршем. На сковороде разогреть растительное масло и жарить грудки, пока не подрумянятся. Подавать с вареными овощами и клецками или картофельным пюре.

 

 

Гусь с яблоками

 

 

Ингредиенты.

гусь весом около 4 кг
4 зубчика чеснока 1 ст. ложка майорана
соль
40 г жира
2 луковицы
2 моркови
Начинка:
1 кг моченых яблок

Способ приготовления:

Выпотрошенного гуся натереть снаружи и изнутри размятым и растертым с солью чесноком, сушеным майораном и отставить на 2 часа. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.

Начинить тушку яблоками, зашить, положить на противень, обложить порезанными кружочками луком и морковью, полить разогретым жиром и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 2—3 часов, поливая выделяющимся соком.

За час до завершения запекания положить рядом с гусем очищенные картофелины. Подавать с печеным картофелем и салатом из сырой краснокочанной капусты.

 

 

Гусь, фаршированный грудинкой

 

 

Ингредиенты.

гусь весом около 4 кг
приправы: перец, кориандр,
тмин,лавровый лист
соль

Начинка:
300 г печени
100 г копченой грудинки
200 г маргарина
3 луковицы
2 яйца
2 желтка
1 —2 ломтика булки
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
майоран
перец, соль

Способ приготовления:

Грудинку и заранее сваренную печень пропустить через мясорубку, добавить подрумяненный в части жира лук, намоченную и отжатую булку, яйца, желтки, мелко порезанную зелень петрушки, тертый чеснок, перец, соль по вкусу и все перемешать. .

Выпотрошенного, вымытого и просушенного гуся натереть солью, смешанной с растертыми приправами, начинить фаршем и зашить. Положить тушку на смазанный жиром противень и запекать 90—120 минут в хорошо разогретой духовке, поливая выделяющимся жиром. Напоследок полить процеженным соусом и подавать с вареным картофелем

 

 

Гусь, фаршированный телятиной

 

 

Ингредиенты.

гусь весом около 3 кг
1 ст. ложка тимьяна перец
соль
3 ст. ложки растительного масла

Начинка:
500 г фарша из телятины
3 луковицы
2 булки
1 стакан молока
печень гуся
1 яйцо
1 желток
по 2 ст. ложки мелко порезанных укропа и петрушки
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
перец
соль

Способ приготовления:

Гуся очистить, отрезать кончики крыльев и шею. Мясо натереть солью, перцем, тимьяном и поставить на час в холодильник.

Приготовление начинки: лук мелко порезать и поджарить в растительном масле. Печень поджарить и перемолоть. Булки намочить в молоке и отжать. Смешать булки и печень с фаршем из телятины. Добавить яйцо, желток, соль по вкусу, перец, мускатный орех, зелень и перемешать.

Гуся неплотно наполнить начинкой, зашить и запекать в сильно разогретой духовке 2—2 1/2 часа. Вначале поливать водой, а когда мясо подрумянится, меньшить температуру и часто поливать выделяющимся соком. Подавать с вареным картофелем и салатом из сырой бело- или краснокочанной капусты.

 

 

Гусь, фаршированный кашей с грибами

 

 

Ингредиенты.

гусь весом около 4 кг
перец, соль

Начинка:
2 стакана гречневой крупы
100 г сушеных грибов
1 яйцо
150 г свиного сала
2 луковицы
1 морковь
2 корня петрушки
1 ст. ложка маргарина
по 1 ст. ложке мелко порезанных укропа и петрушки
соль

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся натереть солью и перцем. Предварительно замоченные грибы отварить до мягкости. Сварить рассыпчатую кашу, добавить мелко порезанные и подрумяненные в жире лук, морковь и корень петрушки, сваренные и порезанные грибы, мелко порезанную зелень петрушки и яйцо. Все перемешать и добавить соль по вкусу. Гуся начинить, зашить отверстие, положить на противень, обложить порезанным свиным саломи запекать в духовке 2—3 часа, поливая растопленным жиром. Хорошо также время от времени сбрызгивать гуся водой, чтобы он не подсыхал. Подавать с вареным картофелем и квашеной капустой.

 

 

Гусиная шейка горячая

 

 

Ингредиенты.

кожа с гусиной шеи
1 стакан бульона
1 рюмка белого сухого вина
соль

Начинка:
гусиные потроха
1 яйцо
2 ст. ложки панировочных сухарей
2 ст. ложки маргарина
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка майорана
щепотка сахара
соль

Способ приготовления:

Вымытую кожу с шеи натереть солью.

Приготовление начинки: растереть маргарин с желтком, добавить порубленный чеснок и мелко порезанные потроха; постоянно растирая, добавить соль, перец, майоран, зелень петрушки и сахар. Взбить в плотную пену белок, вместе с панировочнными и сухарями добавить их в приготовленную массу и осторожно размешать. Если начинка слишком жидкая, добавить панировочные сухари.

Наполнить фаршем кожу, зашить с обеих сторон, положить в кастрюлю, залить бульоном, вином и тушить под крышкой в течение часа. В самый последний момент можно быстро обжарить шею на сливочном масле. Подавать в горячем виде, полив соусом, образовавшемся при тушении.

 

 

Гусиная шейка холодная

 

 

Ингредиенты.

кожа с гусиной шеи
коренья
1 лавровый лист
по 5 горошин гвоздичного и черного перца
1 —2 гвоздички
соль

Начинка:
200 г телятины
100 г свиного сала
гусиная печень
50 г шампиньонов
1/2 булки
1/2 стакана молока
2 желтка
1 ст. ложка маргарина
щепотка сахара
мускатный орех
перец, соль

Способ приготовления:

Натереть гусиную шею солью. Приготовить отвар из кореньев и пряностей.

Приготовление начинки: телятину, свиное сало, печень, намоченную в молоке и отжатую булку пропустить через мясорубку. Растереть желтки с маргарином, добавить сахар и приправы, мелко порезанные шампиньоны и тщательно перемешать с молотым мясом.

Начинить шею, зашить с обеих сторон, положить в кастрюлю, залить отваром и варить под крышкой 1 час. Вынуть шею из кастрюли, обернуть льняной тряпочкой, прижать дощечкой с грузом, чтобы хорошо расплющилась. Когда остынет, порезать тонкими ломтиками и подавать в холодном виде с острым соусом.

 

 

Утка с яблоками

 

 

Ингредиенты.

утка весом около 2 кг
перец
соль
1 луковица
100 г свиного сала
1 стакан яблочного сока
1/2 стакана белого сухого вина
2 ст. ложки муки

Начинка:
3 яблока
мускатный орех
гвоздика
корица
перец
соль

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку натереть снаружи и изнутри солью и посыпать перцем. Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, каждый кусочек обвалять в смеси приправ: пол-ложечки соли, по четверти ложечки черного перца, толченой гвоздики, молотой корицы и мускатного ореха.

Начинить утку яблоками, положить на противень, грудку обложить кусочками свиного сала и лука, полить стаканом сока и, не накрывая, запекать в духовке до готовности. Муку слегка подрумянить, развести вином, добавить полстакана соуса, получившегося при запекании утки, и размешать.

Должен получиться густой соус. Порезать утку на порции, полить соусом и подавать с вареным картофелем и салатом из сырой краснокочанной капусты.

 

 

Утка, фаршированная мясом с грибами

 

 

Ингредиенты.

утка весом около 2 кг
Начинка:
250 г свиного фарша
4 сушеных гриба
2 ст. ложки растительного масла
2 яйца
4 ст. ложки приправы для супа Магги
4 зубчика чеснока
2 луковицы
молотая острая паприка
соль

Способ приготовления:

Три ложки Магги смешать с ложечкой соли и натереть смесью утку снаружи и изнутри. Мелко порезанный лук поджарить на растительном масле, добавить предварительно замоченные и мелко порезанные грибы, растертый чеснок, фарш и жарить несколько минут, помешивая. После охлаждения смешать с яйцами, добавить ложку Магги и 1/2 ложки острой паприки. Начинить утку, зашить и запекать в средне нагретой духовке до готовности. Подавать с рассыпчатой рисовой кашей.

 

 

Индейка, фаршированная каштанами

 

 

Ингредиенты.

индейка весом около 5 кг
100 г свиного сала
1 рюмка коньяка

Начинка:
1 кг съедобных каштанов
1 печень индюка
150 г маргарина
2 луковицы
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Каштаны отварить в течение 45 минут в подсоленной кипящей воде, охладить и почистить. Печень, свиное сало, лук и зелень петрушки мелко порезать и в течение 10 минут поджаривать в 2 столовых ложках маргарина.

Снять с огня, добавить каштаны, посолить, посыпать перцем и перемешать. Индейку наполнить фаршем, отверстие зашить, обложить тонкими ломтиками свиного сала, обвязать шпагатом, положить в жаропрочную посуду, добавить остальной маргарин и запекать в средне нагретой духовке 90 минут. Убрать ломтики свиного сала и запекать еще 2 часа.

Во время запекания часто поливать выделяющимся соком. Готовую индейку положить на блюдо, сбрызнуть коньяком, поджечь и подавать с картофельным пюре и зеленым салатом.

 

 

Индейка фаршированная (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

индейка весом около 3 кг
соль
3 ст. ложки растительного масла

Начинка:
200 г копченой грудинки
2 печени индюка или цыпленка
250 г куриного мяса
2 ст. ложки маргарина
2 луковицы
1 стакан панировочных сухарей
3 желтка
молотые корица, паприка, мускатный орех
соль

Способ приготовления:

Индейку вымыть и просушить. Грудинку порезать мелкими кусочками, куриное мясо — тонкими полосками. Почищенные луковицы мелко порезать, смешать с грудинкой и куриным мясом, добавить маргарин, посолить и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.

Через 10—20 минут добавить мелко порубленную печень, размешать и тушить до готовности, сбрызгивая по мере необходимости водой. Тушеное мясо смешать с панировочными сухарями, подогреть и оставить, пока не остынет. Добавить желтки, положить по вкусу приправы, перемешать, наполнить начинкой индейку и зашить.

Положить тушку на противень, смазать растительным маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запекать 2—3 часа, периодически поливая водой. Подавать с картофельным пюре и зеленым салатом.

 

 

Индейка фаршированная (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

индейка весом около 4 кг
перец
соль

Начинка:
200 г шампиньонов
250 г булки
2 яйца
150 г маргарина
150 г очищенных грецких орехов
2 луковицы
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

Способ приготовления:

Лук мелко порезать и поджарить до прозрачности в 2 столовых ложках маргарина. Добавить мелко порезанные шампиньоны и тушить под крышкой на слабом огне 5 минут. Орехи мелко порубить, соединить с мелко порезанной зеленью петрушки, намоченной и отжатой булкой, взболтанными яйцами, грибами, луком и тщательно перемешать.

Если фарш получился слишком сухим, добавить бульон из птицы. Начинить индейку, зашить отверстие, смазать оставшимся жиром, посолить, посыпать перцем и запекать 2—3 часа в жаропрочной посуде в средне разогретой духовке.

Подавать с картофельным пюре, клецками или рисом и сырыми овощами, в зависи- мости от сезона.

 

 

Индейка фаршированная (3-й способ)

 

 

Ингредиенты.

индейка весом около 3—4 кг
перец, соль
50 г смальца
100 г маргарина

Начинка:
150 г ветчины
1 стакан риса
2 яйца
1/2 стакана густой кислой сметаны
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
черный перец, соль

Способ приготовления:

Выпотрошенную индейку посолить. Сваренный рис смешать с половиной маргарина и порезанной тонкими полосками ветчиной. Добавить яйца, сметану, зелень петрушки, перец, соль и вымесить до получения однородной массы.

Начинить индейку, зашить отверстие, смазать тушку смесью маргарина и смальца, посолить, посыпать перцем и запекать 2—3 часа в средне нагретой духовке. Порезать индейку на порции, полить соусом, образовавшимся при запекании, и подавать с картофельным пюре, брусникой и зеленым салатом.

 

 

Индейка с пасхальной начинкой

 

 

Ингредиенты.

800 г грудки индейки
1 ст. ложка сливочного масла
1 лимон
эстрагон
перец
соль

Начинка:
400 г песочного кулича
2 ст. ложки изюма
2 ст. ложки меда
несколько миндальных орехов
апельсиновая кожура
1 яйцо
2 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Мясо просушить, натереть приправами, сбрызнуть лимонным соком и поставить на 4 часа в холодильник. Алюминиевую фольгу смазать маслом, положить на нее мясо и запекать в разогретой духовке около 40 минут.

Кулич раскрошить, добавить остальные ингредиенты, перемешать, сделать валик, присоединить его к мясу в фольге, завернуть и запечь. Грудку вместе с начинкой порезать на ломти, разложить на тарелки и украсить персиками и клюквой.

 

 

Фаршированная шея индейки

 

 

Ингредиенты.

10 индюшачьих шеек
3 помидора
2 ст. ложки мелко порезанного зеленого лука
соль

Начинка:
1 кг грудки индейки
200 г птичьей печени
3 яйца
1/2 стакана сметаны 20 %-ной жирности
150 г очищенных грецких орехов
2 ст. ложки сливочного масла
1/2 пучка зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Снять с шеек кожу, посолить и отставить. Мясо с грудок и печень порезать и измельчить в блендере так, чтобы получилась однородная масса.

Добавить яйца, сметану, порубленные орехи, мелко порезанную зелень петрушки, посолить по вкусу и посыпать перцем.

Кожу с шеек положить на отдельные листочки смазанной маслом алюминиевой фольги. На каждую шейку положить порцию начинки, плотно завернуть в фольгу, связать ниткой с обоих концов и варить на пару около 25 минут. Вынуть из фольги, порезать ломтиками и полить грибным соусом. Перед подачей на стол украсить кусочками помидора и мелко порезанным зеленым луком.

 

 

Фаршированные голуби (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

3—4 голубя
1/2 стакана бульона

Начинка:
1/2 булки
1/2 стакана молока
5 ст. ложек маргарина
1 желток
1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
мускатный орех
соль

Способ приготовления:

Ощипать птиц, опалить, выпотрошить, отрезать крылья, головы и ноги. Приготовить начинку: ложку маргарина растереть с намоченной в молоке и отжатой булкой, добавить желток, мелко порезанную зелень петрушки, соль, щепотку мускатного ореха и перемешать.

Начинить тушки, зашить, сложить в жаропрочную посуду, полить оставшимся жиром, поставить в духовку, залить бульоном и запекать 30 минут. Полить соусом, образовавшимся при запекании, и подавать с картофельным пюре и зеленым салатом.

 

 

Фаршированные голуби (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

3—4 голубя
соль

Начинка:
1/2 стакана растительного масла
5 ст. ложек молотого миндаля
1 ст. ложка изюма
1 ст. ложка сахарной пудры
1 ч. ложка корицы
1/2 ст. ложки измельченной зелени петрушки

Способ приготовления:

Ощипать птиц, опалить, выпотрошить, отрезать крылья, головы и ноги. Приготовить начинку из миндаля, изюма, зелени петрушки, корицы и пудры, смешав их с небольшим количеством воды и растительного масла.

Птиц посолить, наполнить начинкой, зашить, положить на противень с остальным растительным маслом, накрыть и тушить до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать голубей в глубоком блюде, полив образовавшимся при тушении соусом, с рисом и зеленым салатом.

 

 

Индейка С Грибами

 

 

Ингредиенты.

1 индейка. Для фарша: 1 большая головка репчатого лука, 250 г шампиньонов, 125 г сливочного масла, по 1/3 стакана разных орехов (пекан, грецкий орех, фундук, миндаль), 2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана зелени сельдерея, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить фарш. Разогреть масло, обжарить до мягкости нарезанные шампиньоны и лук. Добавить дробленые орехи и хорошо перемешать. Снять с огня. Смешать с панировочными сухарями, зеленью сельдерея, солью и перцем. Охладить фарш.

Индейку положить на противень грудкой вверх. Обмазать растительным маслом или растопленным маргарином, приправить пряностями внутри и снаружи. Чтобы индейка получилась сочной, положить на нее сверху полоски тонко нарезанного бекона. Нафаршировать птицу. Налить на дно противня 1 стакан воды. Тушить при температуре 200 °С, поливая жаркое образующимся соком каждые 15–20 минут. Через 30 минут убавить жар до 180 °С. Накрыть алюминиевой фольгой птицу сверху. Если потребуется, добавить в противень немного воды.

 

 

Индейка С Каштанами

 

 

Ингредиенты.

1 тушка индейки,
100 г бекона или сала,
соль по вкусу.

Для начинки:
400 г каштанов,
1 батон белого хлеба,
1 головка репчатого лука,
2 стебля сельдерея,
масло сливочное для обжаривания,
соль,
тимьян по вкусу.

Способ приготовления:

Для начинки белый хлеб порезать кубиками и поджарить в духовке. Каштаны надрезать и варить в течение 5 минут, после этого снять с них скорлупу и варить еще 15–20 минут. Спассеровать в сливочном масле порезанные репчатый лук и сельдерей, затем добавить сухари и каштаны. Слегка охладить, перемешать и приправить тимьяном.

Потрошеную тушку птицы натереть солью снаружи и изнутри, заполнить фаршем и уложить на решетку грудкой вверх. Если индейка недостаточно жирная, можно сверху обложить ее тонкими полосками бекона или сала. Жарить при температуре 160 °С. Время приготовления рассчитывать исходя из пропорции: 1 час на каждые 2 кг веса тушки. В процессе жарки поливать тушку скапливающимся в противне соком. Готовую индейку уложить на большое блюдо и порезать на порции.

 

 

Индейка с луком и сельдереем

 

 

Ингредиенты.

Индейка весом 5 кг, 600 г корней сельдерея, 500 г репчатого лука, 1 батон белого хлеба, 100 г сливочного масла, 30 г меда, соль, черный молотый перец, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать индейку. Мелко нарезать коренья, обжарить в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку. Батон нарезать кубиками 1х1 см, обжарить в сливочном масле. Нафаршировать индейку смесью из лука, сельдерея и гренок. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала. Духовку нагреть до 200 °С. Обмазать индейку маслом, крупной солью и медом, чтобы она получилась румяной. Положить на противень и поставить в духовку.

Периодически поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла. Готовить в течение 5 часов.

 

 

Индейка в винном соусе

 

 

Ингредиенты.

1 индейка весом 2–3 кг, 250 г маргарина, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 стакан белого сухого виноградного вина, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Для гарнира: 500 г квашеной капусты, 1 стакан сметаны, 100 г сушеных белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1 ч. ложка муки.

Способ приготовления:

Жарить мелко нарезанные лук и капусту. Когда капуста станет мягкой, добавить сваренные и нарезанные соломкой грибы, растертую с мукой и разведенную грибным отваром сметану. Подготовленную индейку натереть солью и перцем, обжарить в маргарине на сковороде. Нафаршировать капустой, грибами и луком. Положить на противень грудкой вверх. Тушить, подливая смешанное с томатным пюре вино, в течение 1,5 часа. Выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Украсить веточками петрушки.

 

 

Жареная индейка с черносливом

 

 

Ингредиенты.

1 индейка весом 5,5 кг, 1 ст. ложка соли, 1/2 ч. ложки перца, 500 г чернослива без косточек, 1 стакан воды, 4 яблока, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы.

Способ приготовления:

Натереть индейку корицей и солью с перцем. Чернослив залить водой и проварить в течение 10 минут. Воду слить, добавить нарезанные яблоки, сухари, лимонный сок, сахар, корицу, осторожно перемешать и нафаршировать этой смесью индейку. Отверстие зашить. Жарить в духовке на среднем огне в течение 3–4 часа до полной готовности.

 

 

Индейка с виноградом и черносливом

 

 

Ингредиенты.

1 индейка весом 3–3,5 кг, 500 г сухого кукурузного хлеба, 2 ч. ложки тмина, щепоть шалфея, 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки, 4 ст. ложки красного виноградного вина, 50 г чернослива без косточек, 50 г зеленого винограда без косточек, 100 г яблок, 100 г репчатого лука, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °С. Индейку выпотрошить и промыть, обсушить. В глубокой емкости смешать нарезанный мелкими кубиками кукурузный хлеб, тмин, шалфей и петрушку. На сковороде с вином тушить порезанные кубиками чернослив, яблоки и виноград в течение 15 минут. Отдельно на оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Соединить хлеб, лук и подготовленные фрукты, тщательно перемешать.

Нафаршировать индейку и зашить брюшко толстой белой ниткой. Обмазать индейку сливочным маслом. Запекать в духовке в течение 2,5–3 часа. Постоянно поливать скапливающимся на противне соком.

 

 

Индейка с картофельной начинкой

 

 

Ингредиенты.

1 индейка, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Для начинки: 300 г пшеничного хлеба, 500 г картофеля, 200 г репчатого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 150 г сосисок, 25 г сливочного масла, 15 мл растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Индейку вымыть и натереть специями изнутри. Начинить птицу приготовленной смесью, прикрыть кожицей и закрепить деревянной шпажкой. Положить индейку на противень, сливочное масло смешать со специями и обмазать всю индейку. Прикрыть фольгой, поставить в духовку на средний огонь. Примерно за 40 минут до конца жарки снять фольгу. Время от времени поливать индейку образовавшимся соусом. Проткнуть индейку вилкой. Если из мяса выделяется прозрачный сок, индейка готова.

Приготовление начинки. Нарезанный кубиками пшеничный хлеб обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко нарезанные лук, петрушку, укроп обжарить на растительном масле. Соединить все с жареными кубиками картофеля, обжаренными кусочками сосисок, поперчить, посолить, полить растительным маслом.

 

 

Индейка с рисом

 

 

Ингредиенты.

1 индейка, 1,5 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 2–3 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 кг кизила, алычи или кислой сливы, 2 ст. ложки сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

< Индейку опалить, тщательно очистить, вымыть и отварить в воде до полуготовности. Вынуть из бульона, посолить и поперчить в горячем виде снаружи и изнутри. Затем брюшко плотно набить начинкой, зашить нитками, связать ножки и, смазав индейку сметаной, запечь в духовке в течение 25–30 минут. Снять нитки и подать птицу целиком, оформив ножки индейки папильотками из фольги./strong>

Приготовление начинки. Отварить рис, смешать с репчатым луком, нарезанным мелкими кубиками, обильно посыпать сухой зеленью, сильно поперчить, посолить. Добавить кислые фрукты, тщательно перемешать.

 

 

Индейка с гречневой кашей

 

 

Ингредиенты.

1 индейка весом 3,5 кг, внутренности индейки (сердце, печень, желудочек), соль, черный молотый перец, паприка по вкусу, 100 г майонеза, 100 г сметаны.

Для фарша: 1 стакан гречки, 2 головки репчатого лука, 200 г целых мелких шампиньонов.

Способ приготовления:

Гречку отварить до полуготовности. Для приготовления фарша репчатый лук нарезать, выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанные субпродукты, затем – грибы, обжарить до золотистого цвета. Выложить гречку и немного прогреть. В эту массу добавить 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Тушку индейки намазать смесью из соли, сладкой паприки и черного перца сверху и внутри тушки. Набить тушку фаршем, закрыть с помощью шпажек. Смешать в равном количестве майонез и сметану и намазать этой смесью всю тушку. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить индейку в течение 1,5 часов, поливая птицу жиром.

 

 

Индейка с грецкими орехами

 

 

Ингредиенты.

1 индейка, 400 г грецких орехов, 400 г телячьей или говяжьей печени, 2 яйца, 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Печень нарезать кусочками, обжарить на сливочном масле, промолоть на мясорубке вместе с размоченным в молоке черствым белым хлебом. Очищенные от скорлупы грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь. Добавить промолотую с хлебом печенку, яйца, оставшееся молоко и сливочное масло, хорошо вымешать. Индейку опалить, тщательно очистить, вымыть, нафаршировать. Жарить в духовке в течение 25–30 минут.

 

 

Индюшачьи сердца с чесноком и черносливом

 

 

Ингредиенты.

1 кг индюшачьих сердец, 1 стакан чернослива, 200 г грибов, 0,5 кг говядины, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 головка репчатого лука, чеснок, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Индюшачьи сердца тщательно очистить, удалить сосуды и внутреннюю часть. Замочить чернослив и удалить из него косточки. Приготовить фарш из говядины, лука, соли и перца. В подготовленное сердце вложить чернослив и зубок чеснока и доверху заполнить фаршем. В сотейнике на растительном масле поджарить лук и грибы, добавить бульон, соевый соус, перец, соль. Проварить в течение 10 минут. В этот соус положить сердца. Тушить в течение 1 часа на маленьком огне.

Подавать с картофельным пюре или с картофельными оладьями.

 

 

Гусь с яблоками

 

 

Ингредиенты.

1 крупный гусь, 1 кг яблок (антоновка), 2 зубка чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Гуся выпотрошить, опалить, вымыть, обсушить, посолить внутри и снаружи, натереть чесноком. Начинить гуся яблоками, разрезанными на четвертинки, предварительно удалив у них семена и очистив от кожицы. Гуся зашить, положить на противень спинкой вниз и запекать в духовке в течение 3 часов. В процессе жарки периодически поливать выделяющимся соком. Готового гуся выложить на блюдо, оформить фруктами, ягодами и зеленью. Отдельно запечь яблоки и использовать их как гарнир к гусю.

 

 

Гусь с картофелем и яблоками

 

 

Ингредиенты.

1 тушка гуся, 150 г сливочного масла для поливки, соль.

Для начинки: 1,5 кг картофеля, 60 г маргарина, сахар, 1 кг антоновских яблок.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку гуся натереть внутри и снаружи солью, нафаршировать картофелем, яблоками через разрез в брюшке, зашить нитками и жарить в горячей духовке на противне в течение 2 часов, периодически поливая вытопившимся жиром и соком.

При подаче на стол у птицы удалить нитки, вынуть ложкой из брюшка начинку, нарубить тушку на порционные куски, рядом положить вынутый фарш, полить соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом.

Приготовление начинки. Картофель очистить и слегка обжарить, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать на дольки и посыпать сахаром.

 

 

Гусь с яблоками и черносливом

 

 

Ингредиенты.

1 гусь, 500 г кислых яблок, 500 г чернослива, 1 пучок зелени петрушки, фрукты, овощи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленного гуся натереть солью снаружи и изнутри. Затем фаршировать яблоками и черносливом. Жарить, периодически поливая выделяющимся при жарке соком. Готовый гусь будет иметь аромат яблок и чернослива, румяную и хорошо поджаренную корочку, сочную мякоть, которую можно легко отделять от костей. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Оформить овощами, фруктами и зеленью.

 

 

Гусиная шея с телятиной и гусиной печенью

 

 

Ингредиенты.

1 гусиная шея, 1 гусиная печень, 50 г сала, 100 г телятины, 50 г шампиньонов, 50 г черствой булки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, черный молотый перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Телятину, сало, гусиную печень, замоченную в молоке и отжатую булку пропустить через мясорубку, растереть с желтками и смешать с мелко нарезанными шампиньонами. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, ввести взбитые в пену белки. Не слишком туго начинить подготовленную шейку. Зашить ее с обеих сторон, проколоть в нескольких местах, положить в подсоленный кипяток и варить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа. Подавать в горячем виде. Если подавать шею холодной, следует выдержать ее под прессом и нарезать ломтиками.

 

 

Роллапсы из курицы с беконом

 

 

Ингредиенты.

4 половинки куриных грудок без кожицы, 150 г полутвердого сыра, нарезанного на 4 ломтика, 4 тонких ломтика бекона или сырокопченой ветчины, растительное масло, листья шпината или салата для гарнира.

Способ приготовления:

Ножом сделать глубокий карман в каждой грудке со стороны толстого края.

Заложить в каждый карман ломтик сыра. Разложить ломтики бекона на разделочной доске, затем завернуть грудки в бекон, закрепить деревянными шпажками. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить роллапсы. Убавить огонь, накрыть и готовить в течение 15 минут. Снять крышу и готовить еще 10 минут до готовности курицы. Подавать на слегка бланшированных листьях шпината или свежего салата. Перед подачей убрать шпажки.

 

 

Курица, фаршированная свининой

 

 

Ингредиенты.

1 тушка курицы, 100 г шпика, 100 г свинины, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки молотого мускатного ореха, 1/2 стакана ядер фисташек, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть обработанной курицы разрезать со стороны спинки от шеи до конца туловища, а затем мясо с кожей осторожно отделить от костей острым ножом. Кости крылышек и ножек, обрубленные у пяточного сустава, оставить. Со снятой кожи отделить мякоть, зачистить ее, отбить. Кожу разложить, выложить на нее отбитую мякоть, а сверху – начинку. Затем начинку завернуть в кожу, зашить разрез и придать форму тушки. Сформованную тушку завернуть в марлю, залить водой или бульоном. Варить в течение 30 мин. Охладить ее в бульоне, вынуть, положить под легкий пресс и поставить в холодильник. Фаршированную курицу подавать к столу, сняв марлю и нарезав на порции.

Приготовление начинки. Мясо птицы и свинину промолоть вместе на мясорубке. В эту массу добавить яйца, молоко, мускатный орех, соль, перец. Тщательно вымешать. Затем в фарш добавить нарезанный кубиками шпик, мускатный орех, очищенные фисташки.

 

 

Курица с куриными сердцами, грибами и перепелиными яйцами

 

 

Ингредиенты.

1 тушка курицы, 100 г куриных сердец, 100 г шампиньонов, 10 перепелиных яиц, майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Аккуратно снять кожу с курицы. Отделить мясо от костей, нарезать его на кусочки в отдельное блюдо. Туда же добавить нарезанные шампиньоны, куриные сердца и отваренные и очищенные перепелиные яйца. Все перемешать, добавить майонез и приправу. Начинить этой начинкой кожу курицы. Зашить. Готовить в горячей духовке.

 

 

Куриные грудки с яблоком и изюмом

 

 

Ингредиенты.

4 куриные грудки, 1 яблоко, 1 стакан изюма, 2 ст. ложки консервированного тертого хрена с майонезом, 200 г сметаны, 200 г замороженных овощей (цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь и зеленый горошек), растительное масло, соевый соус, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать куриные грудки вдоль пополам и отбить. Смазать одну сторону тертым хреном. На одну половинку грудки положить нарезанное на тонкие ломтики яблоко и посыпать изюмом. Закрыть грудки, положить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и посыпать мускатным орехом. Как только нижняя половинка станет белой, перевернуть грудки на другую сторону, добавить замороженные овощи. Когда овощи разморозятся, приправить все мускатным орехом и перемешать. Закрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Добавить сметану, сбрызнуть соевым соусом, тушить в течение 3 минут. Перевернуть грудки, тушить в течение 3 минут. Подавать с овощами и фруктами.

 

 

Куриные грудки с ананасами и сыром

 

 

Ингредиенты.

4 куриные грудки, 100 г твердого сыра, 1 зубок чеснока, 50 г майонеза, 1 стакан панировочных сухарей, 1 яйцо, 150 г консервированных ананасов, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку вымыть и прорезать кармашек, не насквозь. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом. Чесночно-майонезной смесью смазать грудку внутри.

Приготовление начинки. С ананасов слить жидкость и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать ананасы с сыром и добавить 1 столовую ложку майонеза, чтобы масса получилась вязкой.

Наполнить сырно-ананасной массой грудки, заколоть разрез шпажками. Взбить яйцо, посолить. На отдельное блюдо насыпать панировочные сухари. Грудку обмакивать в яйцо, затем обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки, затем убавить огонь и продолжать жарить до готовности.

 

 

Куриная грудка с голубым сыром

 

 

Ингредиенты.

500 г куриного филе, 100 г голубого сыра, 6 г соли, 3 г белого молотого перца, 3 листа прессованной морской капусты в сушеном виде (нори), 150 г жировой сетки (сальника), 250 г тыквы, 3 плода инжира, 60 г меда, 120 мл белого вина, 6 г смеси муки и сливочного масла, 60 г сливочного масла, 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Куриное филе просушить полотенцем, сделать надрез вдоль филе для образования кармашка, посолить, поперчить, вложить голубой сыр в кармашек, завернуть, сверху выложить фигурно вырезанный лист нори и плотно обернуть филе жировой сеткой для сохранения формы. Растительное масло разогреть на сковороде, обжарить куриное филе до образования золотистой корочки и довести до готовности в духовке.

Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, посолить, поперчить и добавить нарезанный дольками инжир, одну дольку оставив для добавления в соус. Слегка обжарить на сковороде в течение 2–3 минут.

Сливочное масло и муку взять в равных количествах и перемешивать вилкой до получения однородной массы. Оставшуюся дольку инжира мелко порубить, обжарить на сливочном масле, добавить вино и выпарить его наполовину, добавить мед, посолить и загустить смесью сливочного масла и муки. На подогретое блюдо выложить горкой инжир с тыквой, филе курицы залить соусом.

 

Куриные шейки с куриной печенью

 

 

Ингредиенты.

1 кг куриных шеек, 500 г куриной печени, 2 ст. ложки муки или манки, 1 головка репчатого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, куриный жир для обжаривания.

Способ приготовления:

Куриные шейки промыть, осторожно удалить из них косточки так, чтоб получились целые полые внутри трубочки. Наполнить фаршем шейки, зашить их и варить в курином бульоне на небольшом огне в течение 30–40 минут. Вынуть шейки из бульона, дать жидкости стечь и обжарить на курином жиру.

Приготовить фарш: на курином жире слегка пассеровать манку или муку, отдельно обжарить мелко нарезанный лук и куриную печень. Печень пропустить через мясорубку или мелко нарезать, соединить с поджаренной мукой и луком.

 

 

Куриные шейки с потрохами

 

 

Ингредиенты.

4 куриные шейки, 1 ломтик белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки куриного жира, 100 г куриных потрохов, кроме печени, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, майоран, тмин по вкусу.

Способ приготовления:

С хорошо вымытых шеек аккуратно снять шкуру, вывернуть наизнанку, завязать шейки с одного конца. Птичьи потроха слегка отварить, пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, размоченный в молоке, лук, пряности, желток. Приготовленный фарш заложить в кожу, зашить или крепко завязать шейки с другого конца. Обжарить фаршированные шейки в курином жире, сложить в кастрюлю, залить куриным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Подавать с тушеными или свежими овощами.

 

 

Куриные рулеты с чесночной начинкой

 

 

Ингредиенты.

4 куриные грудки без костей и кожи, 150 г твердого сыра, 8 тонких ломтиков бекона.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 °С. Надрезать каждую грудку по горизонтали, чтобы внутри получился кармашек. Поместить по куску сыра в каждый кармашек, хорошо приправить и отставить. Завернуть каждую грудку в кусок бекона, сверху завернуть в один слой фольги и прочно закрепить концы. Положить курицу в форму для духовки. Запекать в течение 25 минут до готовности. Снять фольгу, разрезать каждую грудку пополам по диагонали. Подавать с получившимся соком и овощами.

 

 

Курица, фаршированная финиками

 

 

Ингредиенты.

1 курица, 200 г риса, 20 фиников, 4 дольки лимона, 1/2 стакана зелени петрушки, 1 стакан белого вина, 50 г миндаля, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить рис до полуготовности. Дольки лимона очистить от кожуры и мелко нарезать. Сухие финики без косточек тоже нарезать. В сковороду поместить рис, лимон, финики. Добавить нарезанную петрушку, черный и красный перец. Посолить. Миндаль мелко размолоть и добавить в сковороду. Все перемешать и обжарить. Курицу помыть и обсушить. Нафаршировать курицу смесью. Скрепить края.

В небольшом количестве растительного масла развести соль, красный и черный перец. Смазать курицу этой смесью и положить в форму. Нагреть духовку до 180 °С и поместить подготовленную курицу. Через 20 минут влить в форму белое сухое вино. Готовить в течение 1 часа. Вынуть курицу из духовки, завернуть в фольгу на 10 минут. Разделить на порции и подавать, полив тем соу – сом, который образовался в форме.

 

 

Фаршированная куриная голень

 

 

Ингредиенты.

Куринная голень весом 0,5 кг, 100 г плавленого сыра, 500 г грибов, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отрезать косточку голени вместе с мясом, не доходя до края 2 см так, чтобы шкура осталась целой и внизу был кусочек косточки. Мелко порезанные грибы и лук обжарить на сковороде. Мясо отделить от косточки и измельчить, добавить обжаренные лук и грибы, сыр, приправы по вкусу, все тщательно перемешать и нафаршировать голень. Края зашить. В духовке запекать до готовности или обжарить на сковороде.

 

 

Куриное филе с кедровыми орехами

 

 

Ингредиенты.

1 кг куриного филе, 1 стакан кедровых орехов, 0,5 кг говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 300 г грибов, соль, черный молотый перец, корица, мускат по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе тонко отбить. Кедровые орехи слегка обжарить на сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить. Добавить говяжий фарш, чуть бульона и припустить на маленьком огне в течение 10 минут. Заправить солью, черным перцем, корицей и мускатом. Вбить яйцо и всыпать кедровые орехи. Все тщательно перемешать и полученным фаршем начинить филе, придав ему форму шариков. Уложить их на противень и полить бульоном. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут.

 

 

Окорочок с лисичками и беконом

 

 

Ингредиенты.

2 куриных окорочка, 2 головки репчатого лука, 100 г лисичек, 100 мл сливок, 200 г бекона, 1 пучок зелени петрушки, чеснок по вкусу, оливковое масло.

Способ приготовления:

Обжарить мелко рубленный лук с отваренными лисичками. Добавить сливки и тушить в течение 10 минут. Куриный окорочок разрезать и вынуть кость. Филе разровнять, слегка отбить и выложить на него начинку с лисичками. Вложить косточку, свернуть рулет, посолить, поперчить и обернуть беконом, что позволит сохранить форму и сочность мяса. Обжарить окорочок со всех сторон и довести до готовности в духовке.

Приготовление зеленого соуса. Чеснок, лук и зелень слегка прогреть на оливковом масле и измельчить блендером.

Готовый окорочок промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать с зеленым соусом.

 

 

Цыплята, фаршированные яблоками

 

 

Ингредиенты.

4 цыпленка, 4 зеленых яблока, 3 стакана молотых сухарей, 4 яйца, 2 головки репчатого лука, 6 ст. ложек хереса, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, порошок карри, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко порубить, яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Соединить лук с сухарями, яйцами, хересом, зеленью, посолить, поперчить, размешать, добавить яблоки. Нафаршировать цыплят начинкой, зашить брюшки, снаружи натереть порошком карри. Жарить на решетке барбекю до готовности, периодически переворачивая. Подавать с листьями зеленого салата и свежими овощами.

 

 

Фаршированные куриные котлеты

 

 

Ингредиенты.

4 куриных окорочка, 500 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, жир для жаренья, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Окорочка аккуратно с внутренней стороны разрезать до кости. Вырезать кости так, чтобы все мясо осталось на шкурке пластом. Развернуть его на разделочной доске шкуркой вниз и аккуратно отбить деревянным молотком, чтобы не повредить шкурку. Посолить, поперчить. Грибы залить кипятком, варить в течение 20 минут. Слить воду, грибы остудить, мелко порезать и обжарить с измельченным луком. Полученный фарш разложить на подготовленные куриные пласты. Завернуть пласты конвертиком и скрепить шпажками. Обжарить в разогретой духовке до золотистой корочки.

 

 

Утка с черносливом

 

 

Ингредиенты.

1 утка, 10 шт. чернослива, 4 яблока, 1/2 стакана ядер грецких орехов, сок 1/2 лимона, 50 мл коньяка, 1 ст. ложка меда, кумин, базилик, майоран, розмарин, тимьян, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Утку вымыть, натереть солью, держать под слабым прессом в течение 1 часа. Одновременно с уткой поставить мариноваться чернослив в коньяке.

Крупно нарезать ядра грецких орехов. Яблоки разделить на четвертинки, почистить, нарезать толстыми пластинками и соединить с орехами, полить лимонным соком, добавить не слишком мелко нарезанный чернослив и коньяк. Нарезать и добавить утиный жир. Заправить медом и пряностями. Начинить утку. Все отверстия закрепить шпажками. Набитую начинкой шею пригнуть к груди и закрепить шпажкой. Крылья утки связать, чтобы не слишком высохли, или завернуть в фольгу.

Утку уложить на смазанный противень. Готовить в духовке в течение 2 часов. Когда она пустит жир и сок, периодически поливать ее.

Вынуть утку из духовки, удалить шпажки, выложить на блюдо, украсить овощами и зеленью.

 

 

Утка с ананасом и семенами тыквы

 

 

Ингредиенты.

1 утка весом 3 кг, 60 г белого хлеба, 50 мл молока, 50 г семян тыквы, 1 головка репчатого лука, 350 г фарша, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 5 ст. ложек растительного масла, 100 г консервированных ананасов, 1 пучок зеленого лука, 200 мл куриного бульона, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка лимонного сока.

Способ приготовления:

Хлеб, срезав корки, нарезать крупными кубиками и замочить в молоке. Тыквенные семечки очистить и измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Хлеб отжать и смешать с семенами тыквы, луком, фаршем и яйцом. Посолить, поперчить, добавить лимонную цедру. Утку посолить и поперчить, положить внутрь начинку и сколоть или зашить хлопчатобумажными нитками. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С на втором уровне снизу в течение 2 часов. Каждый кружок ананаса разрезать на четыре части. Зеленый лук нарезать наискось.

Кусочки ананаса добавить в утку вместе с соком, бульоном и соевым соусом за 20 минут до готовности. Готовую утку вынуть из жаровни, образовавшийся соус процедить и снять жир. В соус добавить зеленый лук с мукой и довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и лимонным соком. На гарнир подать рис с обжаренной кокосовой стружкой.

 

 

Утка с яблоками и изюмом

 

 

Ингредиенты.

Утка весом 2 кг, 500 г мелких яблок, 200 г сельдерея, 50 г изюма, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо очищенную утку нафаршировать яблоками, сельдереем, изюмом, посолить, поперчить, нанизать на вертел и жарить до золотисто-коричневого цвета.

 

 

Утка с гречневой кашей и моченой брусникой

 

 

Ингредиенты.

1 утка, 1 стакан гречневой крупы, 5 яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки моченой брусники, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Разделанную тушку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян нарезанными яблоками и сваренной гречневой кашей. Отверстие в брюшке зашить нитью. В противень налить 1/3 стакана воды, положить тушку спинкой вниз, поставить в духовку. Жарить в течение 1,5 часов. Во время жарки утку необходимо поливать вытопившимся жиром. Из готовой утки удалить нитки, вынуть часть яблок и каши, положить их на блюдо вокруг утки и добавить моченую бруснику.

 

 

Утка, фаршированная лапшой

 

 

Ингредиенты.

Утка весом 3 кг, 3 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 1/2 ч. ложки тертого чеснока, 1/2 стакана лука, нарезанного кольцами, 0,5 кг свежих или 150 г сухих грибов, 4 ст. ложки куриного смальца, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 стакана вареной лапши, 2 яйца, 1 ч. ложка красного перца.

Способ приготовления:

Натереть утку изнутри и снаружи 2 чайными ложками соли, 1/2 чайной ложки черного перца, красным перцем, чесноком. Сухие грибы отварить в малом количестве воды в течение 1 часа. Потроха пропустить через мясорубку, обжарить в курином жире лук и мелко порубленные грибы, добавить измельченные потроха и жарить еще 5 минут. Снять с огня, добавить петрушку, лапшу, взбитые яйца и оставшиеся соль и перец, осторожно перемешать и этой смесью нафаршировать утку. Отверстие зашить, положить утку в гусятницу и жарить в духовке на среднем огне в течение 2 часов до полной готовности. За время жарки перевернуть утку два раза.

 

 

Утка с креветками и опятами

 

 

Ингредиенты.

Утка весом 1,5 кг, 300 г очищенных креветок, 2 яичных белка, 100 г сушеных опят, 100 г шпика, 150 г ветчины, 20 г зелени сельдерея, 50 мл красного вина, 40 г кукурузного крахмала, 2 стакана куриного бульона, 4 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Утку промыть, обсушить, смазать смесью части вина и соли и оставить на 10 минут для маринования. Креветки смешать с мелко нарезанными шпиком и ветчиной, оставшимся вином, солью и яичными белками. Подготовленную утку наполнить фаршем и варить в течение 30 минут. Затем переложить утку на смазанный маслом противень и жарить в духовке, разогретой до 270 °С, до готовности.

Бульон довести до кипения, добавить замоченные грибы, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Затем грибы откинуть на дуршлаг, в бульон влить разведенный небольшим количеством воды крахмал и довести до кипения. Готовую утку выложить на блюдо, вокруг разложить грибы, полить приготовленным грибным соусом и посыпать нарезанным сельдереем. На гарнир подать отварной рис.

 

 

Утка, жаренная с рисом

 

 

Ингредиенты.

Утка весом 1 кг, 200 г риса, 100 г шпика, 100 г жира, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промыть и залить холодной водой обработанную тушку утки, добавить соль и варить до полуготовности в течение 40 минут. Вынув из бульона утку, начинить ее через отверстие рисом, в который предварительно добавить нарезанный мелкими кубиками свиной шпик. Зашить утку и обжарить на сковороде с разогретым жиром до образования румяной корочки, после чего поставить сковороду в духовой шкаф. Время от времени тушку поливать соком, образующимся в процессе жарки. По готовности утку нужно разрубить вдоль позвоночника и поперек на порции.

 

 

Утка с зеленым горошком

 

 

Ингредиенты.

1 утка, 300 г свинины, 100 г шпика, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана молока, 100 г зеленого горошка, 3 яичных белка.

Способ приготовления:

С утки снять кожу. Для этого разрезать кожу на спине и осторожно снять ее, как перчатку. Косточки оставить только в крылышках и на концах ножек. Отделить мясо утки от костей. Фарш приготовить из мяса утки, свинины, шпика, хлеба, вымоченного в молоке. Пропустить через мясорубку, добавить зеленый горошек, белки. Перемешать, наполнить кожу утки и зашить разрезы. Фаршированную утку завернуть в марлю, положить в сотейник, залить водой. Вода должна слегка покрывать утку. Посолить. Варить в течение 40 минут. Готовую утку выложить на блюдо спинкой вниз.

Из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета со срезанным углом выпустить на утку тонкую струю сливочного масла, в который замешан свекольный сок. Украсить овощами, вареными яйцами, фруктами, клюквой, брусникой, солеными огурцами.

 

 

Жареная утка с фруктами

 

 

Ингредиенты.

1 утка весом 1,5–2 кг, 200 г чернослива, 8 кисло-сладких яблок, сок 1 лимона, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

У 6 яблок вынуть середину, получившиеся углубления заполнить вымоченным черносливом без косточек. Утку очистить, промыть, обсушить, натереть лимонным соком, солью, перцем. Начинить оставшимся черносливом и двумя яблоками, разрезанными на 4 части. Утку завернуть в пергаментную бумагу и положить на 1 час в холодное место, затем бумагу развернуть, утку положить на противень спиной вниз, вокруг разложить фаршированные яблоки. Положить сверху на утку и на каждое яблоко кусочки масла, посыпать немного сахаром. Подлить воду и жарить в духовке при умеренной температуре до готовности, время от времени обливая утку.

Яблоки вынуть из духовки, когда они испекутся. Нельзя дать им потерять форму. Поджаренную утку разделить на порции, подавать с картофелем и фаршированными яблоками.

 

 

Утка с груздями

 

 

Ингредиенты.

1 тушка утки весом 1,5–2 кг, 50 г маргарина, 1 кг соленых груздей, 200 г очищенных соленых огурцов, 500 мл бульона, 20 г сахара, 50 мл 3 %-ного уксуса, 50 г укропа, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые грузди промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать на крупные куски. Подготовленную тушку утки начинить груздями. Брюшко утки зашить нитками, жарить фаршированную утку в духовке на противне, периодически поливая вытопившимся жиром и соком. При подаче на стол у птицы удалить нитки, вынуть ложкой из брюшка начинку, разрезать тушку на порционные куски и обложить их вынутым фаршем, полить соком, выделившимся при жарке, и растопленным сливочным маслом.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарубить, измельчить зеленый укроп, залить крепким мясным или куриным бульоном, добавить сахар, уксус по вкусу, прокипятить. Фаршированную утку нарезать на порции и подавать с груздями, полив соусом с огурцами.

 

 

Утка с блинами

 

 

Ингредиенты.

Утка весом 2–2,5 кг, 1 кг говяжьей печени, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 250 г майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Утку натереть специями по вкусу, поставить на ночь в холодильник. Говяжью печень отварить, пропустить через мясорубку. Смешать полученную массу с пассерованными луком и морковью, что придаст блюду пикантную сладость. Приготовить тонкие блины, закрутить в них фарш и нарезать их тонкими кусочками. Перемешать в миске с майонезом, фаршировать блинами утку, зашить, накрыть фольгой, как крышкой, чтобы не брызгал жир, поставить в горячую духовку и запекать в течение 2,5–3 часов при температуре 200 °С, периодически поливая выделяющимся жиром. Подавать утку холодной с тушеными овощами.

 

 

Утка с квашеной капустой

 

 

Ингредиенты.

1 молодая утка с потрохами, 100 г индийского риса, 100 г рубленых грецких орехов, черный и кайенский перец, 1 ч. ложка сухого майорана, 1,5 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки белого перца, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки свиного жира, 1 кг квашеной капусты, 2 ст. ложки молотого сладкого красного перца.

Способ приготовления:

Утку вымыть и осушить. Потроха промыть и мелко порезать. Рис промыть, дать стечь воде. Смешать с потрохами, рублеными орехами, черным и кайенским перцем, майораном и 1/2 чайной ложки соли. Этим фаршем начинить утку и зашить все отверстия. Фаршированную утку натереть оставшейся солью и белым перцем. Духовку разогреть до 190 °С. Лук очистить и крупно порезать. В большой гусятнице разогреть жир и подрумянить на нем лук. Добавить квашеную капусту, перемешать с луком и молотым сладким перцем. Утку положить на капусту грудкой вниз и поставить жариться на втором уровне снизу в течение 3 часов. Через 2 часа перевернуть утку. Готовую утку разделить на порции и подать разложенной на капусте.

 

 

Утка с вишнями

 

 

Ингредиенты.

1 небольшая утка, 200 г белого хлеба, 1 кг вишни без косточки, 3 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпать вишни сахарным песком, дать постоять в течение 1 часа, после чего смешать с поджаренными в масле кубиками хлеба. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

Обработанную и промытую утку посолить, нафаршировать вишнями с хлебом и поставить в духовку в глубокой форме. Запекать утку при температуре 180 °С, часто поливая выделившимся соком.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга