: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Фаршированные овощи и фрукты

 

Оглавление.

 

 

Огурцы, фаршированные мясом

 

 

Ингредиенты.

4 огурца
1/2 стакана сметаны
1 ч. ложка муки
2 ст. ложки измельченного зеленого укропа

Начинка:
250 г мяса
1 луковица
1 небольшая круглая булочка
10 г жира
1 яйцо
перец
соль

Способ приготовления:

Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Булку намочить в воде и отжать. Мелко порезанный лук поджарить в жире. В охлажденное мясо добавить яйцо, булку, поджаренный лук, приправить по вкусу и тщательно вымесить. Срезать с огурцов kожицу, разрезать вдоль на половинки, ложкой удалить мякоть с семенами и положить начинку так, чтобы выступала горкой. Фаршированные огурцы положить в невысокую кастрюлю, добавить оставшийся жир, воду и тушить под крышкой до готовности. Сметану размешать с мукой, заправить огурцы и вскипятить. Подавать с вареным картофелем и салатом из помидоров, обильно посыпав зеленым укропом.

 

 

Огурцы, фаршированные сладким перцем

 

 

Ингредиенты.

3 длинных огурца (всего 750 г)

Начинка:
2 луковицы
по 2 желтых, красных и зеленых сладких перца
140 г томатной пасты
3 зубчика чеснока
50 г тертого пармезана
50 мл белого сухого вина
4 ст. ложки оливкового масла
16 ч. ложки душицы
перец
соль

Способ приготовления:

Срезать с огурцов кожицу, разрезать вдоль на половинки и удалить мякоть с семенами. Из перцев удалить сердцевину с семенами и мелко порезать. Лук мелко порезать, чеснок раздавить в чесночнице, обжарить их в оливковом масле, добавить перцы и жарить около 4 минут. Влить вино, добавить томатную пасту и тушить 12—15 минут. Перед окончанием тушения посолить по вкусу, посыпать перцем и душицей. Снять фарш с огня, охладить, посыпать пармезаном, перемешать и наполнить половинки огурцов. Подавать в качестве закуски.

 

 

Фаршированный лук (1 -й способ)

 

 

Ингредиенты.

12—14 больших луковиц
соль
3—4 ст. ложки растительного масла
1 бульонный кубик
2 ст. ложки томатной пасты
1/2 стакана сметаны

Начинка:
250 г мясного фарша
1 стакан рассыпчатой рисовой каши
приправы: молотая паприка, перец, соль
1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

Способ приготовления:

В фарш добавить холодный вареный рис и приправы (фарш должен получиться достаточно острым) и перемешать. Лук очистить от шелухи, оставив хвостики, положить в кастрюльку, залить кипящей водой, посолить и минуту прокипятить. Вынуть луковицы из кастрюльки, сложить на тарелку, срезать ножом верхушки, осторожно ложечкой удалить сердцевину, наполнить фаршем и плотно уложить в низкую широкую кастрюлю.

Добавить растительное масло, бульонный кубик, стакан воды и тушить на слабом огне под крышкой, пока луковицы не станут мягкими. Во время тушения доливать воду. В конце добавить томатную пасту и сметану. Осторожно вынуть луковицы ложкой, разложить на тарелке и посыпать зеленью петрушки.

 

 

Фаршированный лук (2 -й способ)

 

 

Ингредиенты.

1 кг луковиц среднего размера

Начинка:
500 г шампиньонов
4 яйца
4 ст. ложки панировочных сухарей
1/2 стакана растительного масла
перец
соль

Способ приготовления:

Три яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Луковицы слегка отварить, вынуть середину, мелко порезать ее и потушить с добавлением растительного масла. Грибы порезать, добавить к луку и все вместе тушить до готовности.

Смешать с сырым яйцом и панировочными сухарями, посолить по вкусу, посыпать перцем и добавить рубленые яйца. Наполнить начинкой луковицы, сложить их в ннии;з кую кастрюлю, взбрызнуть оставшимся растительным маслом, залить водой и тушить на слабом огне под крышкой. Подавать с соусом из укропа, картофелем и сырыми овощами.

 

 

Лук с яблоками

 

 

Ингредиенты.

8 луковиц среднего размера 2 яблока(антоновка) 1 морковь 1 зубчик чеснока сахар уксус перец соль

Способ приготовления:

Луковицы почистить, удалить середину и мелко ее порезать. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке, а морковь — на крупной. Все это перемешать, посолить, добавить немного сахара, щепотку перца и наполнить начинкой луковицы. Вскипятить воду с уксусом (2/3 л воды и 1/3 л уксуса), лук положить в горячий маринад и оставить на час. Потом вынуть, посыпать мелко порезанным чесноком и подавать с блюдами из свинины, говядины и баранины.

 

 

Картофель, фаршированный мясом

 

 

Ингредиенты.

10 картофелин среднего размера 300 г свинины 1 булка 1 луковица 1 ст. ложка смальца 1 стакан сметаны укроп соль

Способ приготовления:

Приготовить мясной фарш и тщательно вымесить. Картофель помыть, почистить, сполоснуть, вынуть середину и изнутри слегка посолить. Каждую картофелину наполнить начинкой, плотно укладывая фарш ложкой, сложить на противень, налить немного воды и тушить под крышкой до мягкости в средне нагретой духовке. Когда картофель станет мягким, залить сметаной, смешанной со стаканом воды, и еще минуту потушить. Перед подачей на стол посыпать укропом.

 

 

Картофель, фаршированный грибами

 

 

Ингредиенты.

8—9 больших картофелин, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 100 г копченой грудинки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень

Способ приготовления:

Грибы почистить, помыть, порезать полосками, положить в кастрюлю и тушить без добавления воды, пока не выделится сок. Сок слить в кастрюльку и продолжать тушить. Потом выложить грибы на сковороду, на которой предварительно поджарить порезанные грудинку и лук, и жарить до готовности. Добавить панировочные сухари, зелень и перемешать.

Помытые и почищенные картофелины ополоснуть, удалить середину, наполнить начинкой и поставить в кастрюлю срезанными частями вверх. Залить картофель соком, выделившимся из грибов, посолить, накрыть и тушить около 30 минут. Сметану тщательно размешать с мукой и заправить ею соус, образовавшийся при тушении картофеля. Подавать с сырыми овощами.

 

 

Картофель, фаршированный сосисками

 

 

Ингредиенты.

10 штук одинаковых картофелин продолговатой формы
2 ст. ложки сливочного масла

Начинка:
300 г сосисок
3 луковицы
1/2 стакана молока
1/2 стакана панировочных сухарей
2 зубчика чеснока
1 яйцо
2 ст. ложки маргарина
4 ст. ложки измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Мелко порезанный лук потушить с двумя ложками маргарина, не подрумянивая. Снять с сосисок оболочку, растереть в однородную массу, добавить к луку и немного потушить. Затем смешать с булкой, намоченной в молоке, добавить яйцо и петрушку, приправить по вкусу тертым чесноком, солью и перцем.

Вымытые картофелины почистить, каждую разрезать вдоль, вынуть середину, наполнить начинкой, выложить на жаропрочное блюдо, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать в качестве закуски или на ужин с соусами и сырыми овощами в зависимости от сезона.

 

 

Гнезда из картофеля

 

 

Ингредиенты.

8 больших картофелин, 16 яиц, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, перец, соль

Способ приготовления:

Испечь картофелины в духовке, разрезать вдоль, осторожно вынуть мякоть, половинки изнутри посолить, посыпать перцем, положить в них кусочки маргарина, разбить по целому яйцу и поставить в горячую духовку на 3—4 минуты, чтобы белок свернулся. Посыпать зеленью петрушки и подавать с телячьими шницелями или куриным филе.

 

 

Фаршированный сельдерей

 

 

Ингредиенты.

4 корня сельдерея, 250 г запеченного мяса, 1 яблоко, 5 маринованных шампиньонов, 1/2 стакана майонеза, 1 помидор, зеленый салат, измельченная зелень петрушки, сок 1 лимона, перец, соль

Способ приготовления:

Мясо, очищенное от кожуры яблоко и шампиньоны мелко порезать. Сельдерей сварить в подсоленой воде, разрезать пополам и вынуть середину. Мякоть измельчить ложечкой, смешать с мясом, яблоком, шампиньонами, майонезом, посолить по вкусу, добавить перец и лимонный сок. Фаршированный сельдерей разложить на листьях салата, украсив восьмушками помидора и зеленью.

 

 

Фаршированная кольраби (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

8 кочанов кольраби
250 г мяса
1 черствая булка
1 яйцо
1/2 стакана сметаны
3/4 стакана молока
1 ст. ложка панировочных сухарей
1 ст. ложка муки
1 ст. ложка жира
4 ст. ложки измельченной зелени укропа
4 ст. ложки измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Кольраби почистить, вынуть середину, недолго поварить ее в подсоленной воде и охладить. Булку намочить в молоке, отжать, а затем вместе с мясом и отваренной мякотью кольраби пропустить через мясорубку.

Добавить яйцо, укроп, панировочные сухари и вымесить. Фарш по вкусу посолить и поперчить, наполнить кольраби, плотно уложить их в кастрюлю, добавить жир, налить воду и тушить, пока не станут мягкими.

Муку смешать со сметаной. Вынуть кольраби, получившийся соус загустить сметаной с мукой, помешивая, довести до кипения и снять с огня. Полить кольраби соусом и посыпать зеленью петрушки.

 

 

Фаршированная кольраби (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

12 кочанов кольраби
1 булка
200 г шампиньонов
3 луковицы
2 яйца
2 стакана бульона
2 ст. ложки маргарина
1/2 стакана сметаны
1 ст. ложка муки
5 ст. ложек измельченной зелени укропа и петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Кольраби почистить, вынуть середину, поварить ее 15 минут в кипящей подсоленной воде, слить воду и охладить. Потушить с жиром мелко порубленные лук и шампиньоны. Намоченную и отжатую булку добавить к шампиньонам, потушить минутку, снять с огня, добавить яйца и 4 ложки зелени, размешать, по вкусу посолить и посыпать перцем.

Наполнить начинкой кольраби, прикрыть срезанными верхушками, плотно уложить в кастрюлю, добавить ложку жира, влить воду и тушить под крышкой, пока не станут мягкими. Сметану, смешанную с мукой, вылить в соус, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Полить соусом, посыпать зеленью и подавать с молодым картофелем.

 

 

Фаршированный цикорий

 

 

Ингредиенты.

8 корней цикория
3 луковицы
100 г копченой грудинки
200 г сосисок
1 яйцо
2 ст. ложки панировочных сухарей
1/2 стакана молока
1 стакан бульона
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка маргарина
1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Большие корни цикория разрезать вдоль пополам, вынуть середину и потушить ее вместе с мелко порезанным луком в 2 ложках растительного масла. Снять с сосисок оболочку, размять вилкой, добавить к луку с мякотью цикория и продолжать тушить, помешивая. Панировочные сухари залить молоком, когда жидкость впитается, добавить к тушеным сосискам, размешать, добавить яйцо, зелень, перец и соль.

Половинки цикория посолить, посыпать перцем, наполнить фаршем, сложить по две и обвязать ниткой. На дно жаропрочной посуды положить ломтики грудинки, на них цикорий, сбрызнуть жиром и поставить в нагретую духовку. Когда подрумянятся, залить бульоном и довести до готовности. Подавать в той же самой посуде с выпечкой и томатным или грибным соусом.

 

 

Фаршированный сладкий перец (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

8— 12 сладких перцев
300 г свиного фарша
1 яйцо
3 ст. ложки панировочных сухарей
1 головка чеснока
500 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей)
200 г лука
4 ст. ложки растительного масла
6 ст. ложек измельченной зелени петрушки
перец, соль

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить яйцо, 3 ложки зелени петрушки, 3—4 зубчика растертого с солью чеснока и тщательно вымесить, добавив 2—3 ложки воды. Посолить по вкусу и посыпать перцем. Перцы вымыть, отрезать плодоножки у основания, удалить сердцевину с семечками и ополоснуть.

Слегка подсолить перцы внутри и наполнить начинкой. Коренья вымыть, почистить, ополоснуть и порезать полосками. Лук почистить, ополоснуть, порезать, соединить с кореньями и посолить.

Половину кореньев положить на дно посуды, сверху поместить перцы, прикрыть их остальными кореньями, сбрызнуть растительным маслом, залить стаканом кипящей воды, накрыть и тушить на слабом огне 40 минут, доливая воду по мере надобности.

В конце тушения добавить мелко порезанный чеснок. В соус из кореньев добавить по вкусу соль и перец. Тушеные перцы выложить на блюдо вместе с кореньями, посыпать зеленью петрушки и подавать с вареным картофелем.

 

 

Фаршированный сладкий перец (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

5 зеленых или красных сладких перцев
250 г фарша
150 г риса
1 пучок укропа
перец, соль

Соус:
2/3 стакана сметаны
3 ст. ложки муки

Способ приготовления:

Лук сварить в большом количестве подсоленной воды, когда станет мягким, воду слить. Фарш соединить с охлажденным рисом и мелко порезанным укропом (полпучка), посолить по вкусу, посыпать перцем и тщательно перемешать.

Перцы вымыть, острым ножом срезать основание плодоножки, удалить сердцевину, начинить фаршем, плотно уложить в кастрюлю, залить стаканом воды и тушить под крышкой на слабом огне 30 минут.

Приготовить соус. Муку смешать с небольшим количеством холодной воды, влить в образовавшийся при тушении соус, размешать, добавить сметану и вскипятить. Напоследок посыпать мелко порезанным укропом.

 

 

Фаршированный сладкий перец и помидоры (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

несколько больших помидоров
несколько больших сладких перцев
500 г свиного фарша
2 луковицы
1 черствая булка
1/4 стакана воды
1 яйцо
растительное масло для жаренья
3/4 стакана сметаны
2 ст. ложки томатного сока
травы по собственному усмотрению
перец, соль

Способ приготовления:

Фарш вымесить вместе с мелко порезанным луком, яйцом, намоченной и отжатой булкой, посолить по вкусу, добавить перец и травы. С помидоров и перцев срезать «крышечки», удалить сердцевину и мякоть с семечками, посолить изнутри, посыпать перцем, начинить фаршем, посыпать травами, обжарить в растительном масле со всех сторон, выложить на противень, полить сметаной, смешанной с томатным соком, и запечь. Подавать с рисом и сырыми овощами.

 

 

Фаршированный сладкий перец и помидоры (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

500 г свинины
2 ломтя грудинки
2 луковицы
1 яйцо
2 ст. ложки вареного риса
4 больших помидора
4 больших сладких перца
1 кг маленьких помидоров
1 ст. ложка маргарина
1 ст. ложка муки
1 стакан молока
сахар
перец, соль

Способ приготовления:

Мясо вымыть, пропустить через мясорубку, поджарить вместе с грудинкой и мелко порезанной луковицей, смешать с рисом и яйцом, посолить по вкусу и посыпать перцем.

Помидоры и перцы помыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и мякоть, наполнить начинкой и плотно уложить в смазанную жиром посуду для запекания. Маленькие помидоры порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, потушить с одной мелко порезанной луковицей, чтобы получился густой соус, и протереть его через сито.

Поджаривая муку в масле, приготовить подливку, развести ее молоком, посыпать перцем, посолить, добавить щепотку сахара, соединить с протертым томатным соусом и вскипятить, помешивая.

Залить горячим соусом помидоры и паприку и поставить в умеренно разогретую духовку на 45 минут. Через 15 минут от начала запекания накрыть посуду крышкой.

Подавать с гречневой кашей, рисом и сырыми овощами.

 

 

Помидоры, фаршированные мясом (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

300 г печеной свинины, 1 черствая булка. 1 луковица, 1 ст. ложка смальца, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 помидоров, 3/4 стакана сметаны, укроп, перец, сол

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку. Лук порезать и потушить в смальце. Булку намочить в воде и отжать. Все вымесить, посолив по вкусу и посыпав перцем. Помидоры помыть, надрезать сверху горизонтально в виде крышечки, но получившийся кусочек не отрезать полностью.

Удалить из помидора середину, сцедить сок, вынутую мякоть добавить к начинке. Наполнить начинкой помидоры до «крышечки», закрыть ее и выложить помидоры в посуду для запекания. Укроп помыть, мелко порезать, смешать со сметаной, посолить, полить помидоры, побрызгать их растопленным сливочным маслом и запечь в очень горячей духовке.

На стол подавать в той же посуде с вареным картофелем и зеленым салатом.

 

 

Помидоры, фаршированные мясом (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

10 помидоров
100 г маргарина
400 г вареного мяса
1 черствая булка
4 ст. ложки молока
2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
1 яйцо
2 ст. ложки панировочных сухарей
перец, соль

Способ приготовления:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке и отжатой булкой. Желток растереть с половиной маргарина, добавить фарш, зелень петрушки, перец, соль и размешать. Если масса получилась слишком сухая, добавить ложку молока.

Срезать верхушки помидоров, ложечкой вынуть мякоть, помидоры изнутри посыпать перцем, посолить, наполнить начинкой, посыпать панировочными сухарями и на каждый положить кусочек маргарина. Выложить помидоры в посуду, смазанную маргарином, и запечь в нагретой духовке.

Подавать с выпечкой или с картофелем.

 

 

Помидоры по-домашнему

 

 

Ингредиенты.

10—12 помидоров, 300 г говяжьего фарша, 1/2 пачки сливочного масла, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 1 луковица, 1 ст. ложка бренди, 30 г риса, панировочные сухари, сахарная пудра, перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры помыть, срезать верхушки, не отрезая их до конца, удалить мякоть с семенами, слегка посолить изнутри и перевернуть так, чтобы стек сок. Затем посыпать помидоры изнутри сахаром и перцем.

Мелко порезанный лук поджарить в жире до светло-желтого цвета, смешать с мясным фаршем, добавить вымытый и просушенный рис, зелень петрушки и укропа и бренди. Помешивая, жарить на слабом огне 10 минут.

Посолить по вкусу и посыпать перцем. Наполнить помидоры поджаренной начинкой, закрыть верхушечки, плотно уложить на противень, полить растопленным сливочным маелом, посыпать панировочными сухарями, добавить мякоть помидоров, оставшееся сливочное масло и слегка запечь.

Подавать с вареным картофелем и зеленым салатом.

 

 

Помидоры, фаршированные печенью птицы

 

 

Ингредиенты.

5 больших помидоров, 5 печенок птицы, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка муки, 60 г сливочного масла, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры разрезать пополам, ложечкой выбрать мякоть и плотно уложить половинки в смазанную сливочным маслом посуду. Раздавить чеснок в чесночнице, смешать его с панировочными сухарями, сливочным маслом, солью, перцем и половиной зелени петрушки.

Половинки помидоров посолить, посыпать перцем, наполнить начинкой и сверху каждого помидора положить маленький кусочек сливочного масла. Запекать 20 минут в разогретой духовке.

В это время порезать печенки на половинки и обвалять их в муке. Мелко порезанный лук поджарить на сковороде. Печенки поджарить так, чтобы они только утратили кровяной цвет. Вынуть из духовки помидоры, на каждый положить половинку печени, посолить и поперчить, украсить луком, зеленью петрушки и подавать в качестве горячей закуски с выпечкой или с картофелем.

 

 

Помидоры, фаршированные тунцом

 

 

Ингредиенты.

6 больших помидоров, 1 банка тунца в масле, 3 яйца, 1 баночка каперсов, 6 оливок, 4—5 ст. ложек майонеза, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, сок 1 лимона, перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть мякоть. Сваренные вкрутую яйца мелко порезать, смешать с мелко раскрошенным тунцом, побрызгать лимонным соком, добавить майонез, каперсы, перец и соль. Начинить помидоры, украсить майонезом и оливками без косточек, порезанными вдоль на четвертинки. Подавать на блюде, выложенном листьями зеленого салата.

 

 

Помидоры Дороты

 

 

Ингредиенты.

8 помидоров, 150 г ветчинной колбасы, 5 ст. ложек консервированного горошка, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 4 ст. ложки майонеза, перец, соль

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, срезать верхушки, вынуть мякоть и внутри посолить. Приготовить начинку. Колбасу очень мелко порезать, мелко порубить вареное яйцо, добавить горошек, размешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить начинкой помидоры и украсить маринованными грибами или ломтиками сырого или соленого огурца.

 

 

Помидоры с ветчиной

 

 

Ингредиенты.

8 помидоров, 100 г нежирной ветчины, 100 г творога, 1 ст. ложка сухого молока, 1 зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки, перец, соль

Способ приготовления:

Вымыть помидоры, срезать верхушки, вынуть мякоть и поставить в теплую духовку на 30 минут, чтобы испарились остатки сока. Мелко порезанную ветчину и творог смешать с молоком, разведенным в 4 ложках кипяченой воды, добавить порубленный чеснок и зелень петрушки, посолить по вкусу и посыпать перцем. Наполнить помидоры начинкой и поставить на 10 минут в разогретую духовку. Подавать с рисом или картофельным пюре.

 

 

Помидоры по-провансальски

 

 

Ингредиенты.

4 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сушеного тимьяна, зелень петрушки, перец, соль

Способ приготовления:

Помытые помидоры разрезать поперек на половинки, вынуть мякоть, добавить к ней тертый сыр, панировочные сухари, мелко порубленный чеснок, яйцо, мелко порезанный лук, посолить по вкусу, посыпать перцем и перемешать.

Наполнить помидоры начинкой, положить фаршем вверх на смазанный растительным маслом противень и запекать 30 минут в нагретой духовке при не очень высокой температуре. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Прекрасно подходят к блюдам из запеченного мяса и птицы.

 

 

Фаршированные цукини

 

 

Ингредиенты.

8 небольших цукини, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г вареного риса, 120 г вареного молотого мяса, 2 стакана соуса бешамель, 3 ст. ложки острого тертого сыра, 1 луковица, перец, соль

Способ приготовления:

Цукини вымыть, поварить 3 минуты в кипящей подсоленной воде, вынуть, охладить, разрезать вдоль на половинки, удалив мякоть с семенами, и положить в жаропрочную посуду, смазанную жиром. Лук мелко порезать и слегка подрумянить в оливковом масле.

Когда он станет золотистым, добавить мелко порезанную мякоть цукини, мясо и рис, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Наполнить фаршем половинки цукини, залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в сильно разогретой духовке, пока не подрумянятся.

Подавать с картофелем и сырыми овощами.

 

 

Фаршированные кабачки

 

 

Ингредиенты.

2—3 небольших кабачка (по 300—500 г), 200 г телятины или нежирной говядины, 200 г сельдерея, 250 г моркови, 50 г корня петрушки, 1 луковица, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 ч. ложки томатной пасты, зеленый укроп, сахар, соль

Способ приготовления:

Очищенное и вымытое мясо порезать на куски и слегка подрумянить на сухой разогретой сковороде. Лук почистить, помыть, измельчить, поджарить до золотистого цвета на сухой сковороде, соединить с мясом, влить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне. Коренья вымыть, почистить, порезать полосками, добавить к мясу и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким, немного посолить.

Кабачки вымыть, почистить, разрезать вдоль на половинки, удалить семена, половинки наполнить фаршем, сложить в кастрюлю, залить отваром из кореньев, посолить и тушить в духовке. В конце тушения добавить томатную пасту и сливочное масло, в соус по вкусу добавить соль и щепотку сахара. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанным укропом.

 

 

Фаршированные баклажаны (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

4—5 баклажанов, 10 анчоусов (могут быть балтийские кильки), 4—5 помидоров, 8 ст. ложек панировочных сухарей, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка эстрагона, 18 оливок, б ст. ложек растительного масла, перец, соль

Способ приготовления:

Баклажаны разрезать вдоль, удалить косточки и мякоть. Растереть анчоусы, петрушку, эстрагон, мелко порезанные оливки без косточек, очищенные помидоры со срезанными основаниями и перемешать. Наполнить начинкой баклажаны, положить их в жаростойкую посуду, полить растительным маслом, накрыть и поставить на час в разогретую духовку. Подавать в горячем виде.

 

 

Фаршированные баклажаны (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

4 баклажана, 100 г риса, 100 г грудинки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, пригоршня зелени петрушки, свежего кервеля и тимьяна, перец, соль

Способ приготовления:

Баклажаны с удаленной серединой поставить в средне разогретую духовку и запекать, пока не станут мягкими. Сварить рис, смешать с мелко порезанной грудинкой, добавить тертый, поджаренный в растительном масле чеснок, петрушку, кервель, тимьян, перец, соль и яйцо. Поджарить вынутую мякоть (без семян) и добавить к рису. Наполнить баклажаны начинкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса.

 

 

Фаршированная савойская капуста (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

1 1/2 кг савойской капусты
2 ст. ложки маргарина
4 ст. ложки сметаны
200 г кореньев

Начинка:
250 г говядины
150 г свинины
100 г свиного сала
1 булка
2 яйца
1 луковица
мускатный орех
цедра 1 лимона
перец, соль

Способ приготовления:

Листья капусты опустить в подсоленную воду и просушить. Компоненты начинки мелко перемолоть, добавить яйца и приправы по вкусу, вымесить, выложить на разложенные листья, свернуть, плотно обвязать шпагатом и поджарить в разогретом жире. Добавить вымытые коренья, долить воды и кипятить 40 минут на среднем огне под крышкой. Подавать порезанный рулет с томатным соусом и жареным картофелем.

 

 

Фаршированная савойская капуста (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

1 кочан савойской капусты, 500 г фарша, 2 яйца, 60 г маргарина, 2 стакана говяжьего бульона, 1 зубчик чеснока, тмин, перец, соль

Способ приготовления:

Из середины кочана вырезать кочерыжку. Часть листьев порезать большими кусками и поджарить с фаршем. Посолить по вкусу, добавить перец, ложку тмина и сок из чеснока. Охладить и смешать с яйцами. Начинку положить в капусту в то место, где была кочерыжка, 2 минуты жарить на маргарине, затем залить бульоном и тушить под крышкой 15 минут.

 

 

Фаршированная савойская капуста (3-й способ)

 

 

Ингредиенты.

кочан савойской капусты, 400 г свиного фарша, 1 черствая небольшая булочка, 2 луковицы, 1 яйцо, жир, 2 стакана соуса из шампиньонов, перец, соль

Способ приготовления:

Вымытый кочан немного поварить, разделить на листья и охладить. Булку намочить в воде и отжать. Мясо вымыть, пропустить через мясорубку вместе с булкой. Лук подрумянить в жире. Все соединить, добавить яйцо и приправы. Фарш хорошо вымесить и разделить на 10 частей. На листьях раздавить деревянной толкушкой толстые жилки, положить налистья фарш и размазать. Края листьев сложить к середине и свернуть валиком. Дно противня выложить небольшими листьями, на них плотно уложить валики швом вниз, залить небольшим количеством воды, накрыть и тушить на слабом огне до готовности.

Подавать с картофелем и с соусом из шампиньонов.

 

 

Фаршированные шампиньоны (1-й способ)

 

 

Ингредиенты.

18—24 больших шампиньона, 100 г ветчины, 3 ст. ложки тертого сыра, растительное масло, 3 ст. ложки панировочных сухарей, лимонный сок, 1 ч. ложка эстрагона, 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки тимьяна, жир для смазывания посуды, перец, соль

Способ приготовления:

Шампиньоны вымыть, обрезать ножки и мелко их порубить. Шляпки сбрызнуть лимонным соком. Порубленные ножки смешать с мелко порезанной ветчиной, травами, ложкой сыра, панировочными сухарями, посолить и поперчить по вкусу. Начинить шампиньоны и уложить фаршем вверх в жаропрочную посуду, смазанную жиром. Сверху слегка полить растительным маслом, посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Подавать в горячем виде в качестве закуски.

 

 

Фаршированные шампиньоны (2-й способ)

 

 

Ингредиенты.

15 больших шампиньонов, 3 крутых яйца, 1 сырое яйцо, 1 луковица, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки маргарина, перец, соль

Способ приготовления:

Шампиньоны очистить, отрезать ножки, мелко их порезать и поджарить с мелко порезанным луком в ложке маргарина. Крутые яйца мелко порубить. Соединить все, добавить сырое яйцо, посолить, поперчить и размешать.

Наполнить начинкой шляпки шампиньонов так, чтобы она немного выступала над поверхностью грибов. Посыпать панировочными сухарями и подрумянить в жире, сначала со стороны фарша, а потом саму шляпку. Подавать в горячем виде с выпечкой.

 

 

Фаршированные яблоки

 

 

Ингредиенты.

4 яблока (кислых), 1 —2 соленых огурца, 2 помидора, 2 ст. ложки изюма, 4 ст. ложки майонеза, салат, соль

Способ приготовления:

Вымытые яблоки подсушить, срезать нижнюю часть с плодоножкой, удалить сердцевину с семенами и вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной полсантиметра.

Помидоры, огурцы и мякоть яблок порезать на кусочки, добавить ранее замоченный изюм, немного соли, майонез и перемешать. Наполнить начинкой яблоки и накрыть отрезанными кусочками. Подавать на листьях салата в качестве закуски или с мясными блюдами.

 

 

Лук, фаршированный ветчиной

 

 

Ингредиенты.

1 булка, 50 г ветчины, 6 средних головок репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка сахара, 1/2 стакана мясного бульона, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину мелко порубить, смешать с размоченной булкой. Лук очистить, вынуть середину. Измельчить, смешать с яйцом, петрушкой и сыром, добавить фарш из ветчины и булки, посолить, поперчить. Наполнить полученным фаршем оболочки лука. Выложить в смазанную маслом кастрюлю. Подрумянить масло и сахарный песок, соединить их с мясным бульоном и вылить эту смесь на фаршированный лук, затем поставить кастрюлю на огонь и тушить в течение 40 минут.

 

 

Перец, фаршированный брынзой и яйцами

 

 

Ингредиенты.

1 кг перца, 500 г брынзы, 5 яиц, 150 г сливочного или растительного масла, молотый красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

У крепких прямых стручков сладкого болгарского перца срезать широкую верхнюю часть в виде крышечки, удалить семена. Положить стручки в кипящую воду на 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Брынзу размять, вылить в нее яйца, размешать. Добавить красный перец. Этой смесью начинить перец, закрыть крышечками. В сотейнике нагреть масло и подрумянить перец со всех сторон, после чего поставить на 10 минут в разогретую духовку. Перец, приготовленный на растительном масле, можно подавать как горячим, так и холодным.

 

 

Лодочки из болгарского перца

 

 

Ингредиенты.

6 стручков красного сладкого болгарского перца, 225 г сыра моццарелла или сулугуни, порезанного кубиками, 100 г подсушенных кедровых орехов, 3 ст. ложки нарезанной петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

Перец нарезать надвое вдоль, очистить от семян. Соединить сыр, орехи, петрушку, масло и чеснок, приправить. Начинить перец. Поставить под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

 

 

Перец, фаршированный сырным кремом

 

 

Ингредиенты.

4 стручка сладкого болгарского перца разных цветов, 300 г творога, 150 г твердого сыра, 5 ч. ложек горчицы, 1 головка репчатого лука, 1 ч. ложка молотого красного перца, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перец вымыть, отрезать макушку, вынуть сердцевину, сполоснуть водой и обсушить.

Подготовленные стручки перца заполнить сырным кремом, слегка примять и поставить в холодильник на 1 час. Острым ножом нарезать перец на одинаковые кружочки толщиной 5 мм, уложить на тарелку, украсив зеленью.

Приготовление крема. Соединить творог и тертый сыр, добавить горчицу, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, красный молотый перец и соль. Смесь взбить миксером до образования однородной пышной массы.

 

 

Перец с овечьим сыром

 

 

Ингредиенты.

4 стручка сладкого болгарского перца разного цвета, 15 г консервированных с чесноком оливок, 150 г овечьего сыра, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка оливкового масла, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки молотого миндального ореха.

Способ приготовления:

Паприку помыть, обсушить, удалить черенок и аккуратно вынуть семена, не повредив стручок. Оливки мелко нарезать. Сыр размять с желтком и добавить оливки. Этой массой начинить стручки и выложить их в смазанную оливковым маслом форму. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в течение 45–55 минут в разогретой до температуры 200 °С духовке. Сливочное масло разогреть в сковороде. Выложить панировочные сухари и молотый миндаль и, помешивая, обжарить до золотисто-желтого цвета. Посыпать ими перец и подавать.

 

 

Овощной рулет

 

 

Ингредиенты.

2 помидора, 4 листа салата, 1 стручок сладкого перца, 100 г брынзы, 100 г черных маслин без косточек, 100 г ростков сои, 1 авокадо, сок 1/2 лимона, 1 зубок чеснока, 200 г йогурта, 4 тонкие лепешки лаваша, 2 ст. ложки поджаренных семян кунжута, соль, кайенский перец, красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать перец и помидоры маленькими кубиками, салат – полосками шириной 1 см. Нарезать брынзу кубиками, ростки вымыть. Разрезать пополам авокадо, очистить от кожуры и размять вилкой мякоть. Перемешать с лимонным соком, чесноком, йогуртом, солью и кайенским перцем. Намазать массу на лепешки, покрыть их овощами, брынзой, ростками, кунжутом и скатать рулетами.

 

 

Гогошары с капустными кочерыжками

 

 

Ингредиенты.

1 кг перца гогошары, 500 г капустных кочерыжек, 3 ст. ложки лимонного сока, 50 г сахара, 3 пучка зелени петрушки.

Способ приготовления:

Кочерыжки помыть, мелко натереть, посыпать сахаром, перемешать, добавить лимонный сок, вновь перемешать и полученной смесью наполнить подготовленный перец. Выложить его в салатник, посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

 

Картофель с грибами

 

 

Ингредиенты.

1 кг крупного картофеля, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 300 г свежих или консервированных грибов, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 100 г твердого сыр.

Способ приготовления:

Клубни вымыть, очистить. При чистке картофеля очень тонко срезать кожуру, так как витамины и минеральные соли находятся непосредственно под кожурой. Очищенный сырой картофель надо готовить сразу же. Оставлять его на долгое время в воде не рекомендуется, так как от выщелачивания он теряет питательные вещества.

Придать картофелинам форму цилиндра. С одной стороны сделать круглую надсечку для крышечки. Обжарить цилиндры в разогретом жире до золотисто-красного цвета, а затем довести до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышки. Вынуть маленькой ложкой содержимое картофелин, чтоб получились стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из вынутого картофеля приготовить пюре, добавив масло и яичные желтки. В картофельные стаканчики положить часть готового пюре, а остальной объем заполнить грибами, поджаренными с луком. Сверху выпустить картофельное пюре из кондитерского мешочка. Полить сметаной, посыпать тертым сыром, запечь в духовке.

 

 

Картофель с яйцами

 

 

Ингредиенты.

10 картофелин, 10 яиц, 200 мл молока, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отобрать крупный картофель одинаковой величины, хорошо вымыть и испечь, посыпав противень крупной солью. Готовый картофель приготовить для фаршировки, очистив и вынув чайной ложкой середину. Часть мякоти смешать с молоком, солью, половиной тертого сыра и маслом. В каждую картофелину насыпать немного тертого сыра, положить кусочек сливочного масла величиной с орешек, вбить по одному яйцу, посыпать сверху тертым сыром и закрыть приготовленным пюре, выровняв его ножом. Начиненный картофель уложить в сотейник и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовый картофель подавать на стол со сливочным маслом в масленке. Яйца в картофеле должны быть всмятку.

 

 

Крокеты картофельные с грибами

 

 

Ингредиенты.

1 кг картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, подсолнечное масло для жарки, 2 яйца, 500 г грибов, 2 головки репчатого лука.

Способ приготовления:

Сварить очищенный картофель. Откинуть его, просушить, сделать пюре, заправить сливочным маслом и яичными желтками. Из пюре сделать маленькие лепешки, на середину положить фарш из грибов, придать крокетам форму яблока или груши, запанировать в муке и в крошках белого хлеба. Обжаривать в глубокой сковороде в кипящем подсолнечном масле.

Приготовление грибного фарша. Лук спассеровать до полуготовности, добавить нарезанные соломкой отваренные грибы, довести до готовности, посолить.

 

 

Картофельные крокеты с мясом и изюмом

 

 

Ингредиенты.

Для картофельного пюре: 1 кг картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Для фарша: 200 г рубленого мяса, 30 г изюма.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать вдоль, бросить в кипящую воду. Положить лавровый лист, посолить. Варить до готовности. Воду слить. Приготовить пюре, добавить молоко, яйцо, сливочное масло. Сделать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш, придать изделию вид шариков. Жарить во фритюре.

 

 

Картофельные вареники с мясом

 

 

Ингредиенты.

600 г картофеля, 100 г муки, 200 г мякоти говядины, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, сливочное масло, сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из отварного картофеля, яиц, муки замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1,5 см, вырезать из него кружки любого диаметра, положить на каждый начинку, защипнуть края и отварить в течение 15 минут. Для начинки мясо с луком пропустить через мясорубку. Подавать с маслом или сметаной.

 

 

Картофельные пончики с черносливом

 

 

Ингредиенты.

500 г картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо в тесто и 1 яйцо для смазки, 200 г чернослива, 1 стакан панировочных сухарей, сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить картофель, пропустить его через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль, сахар и все перемешать. Мелко нарезать распаренный чернослив, положить на картофельную массу и сделать пончики круглой формы. Замочить их во взбитом яйце, посыпать сухарями и жарить в кипящем масле. Горячие пончики подавать со сметаной, а холодные – посыпать сахарной пудрой.

 

 

Картофель, запеченный с сыром

 

 

Ингредиенты.

8 картофелин, 8 пластинок сыра, 8 кусочков копченого сала или ветчины, 1 ст. ложка растительного масла, соль, черный молотый перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промыть и разрезать пополам. Противень смазать маслом и положить на него картофель надрезанными частями вниз. Картофель запечь в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем половинки перевернуть, посыпать солью и специями и поставить в духовку на 5 минут. Сало и сыр порезать ломтиками по величине картофеля. Достав картофель из духовки, положить на каждую вторую половинку кусочек сыра, затем – кусочек сала, накрыть второй половинкой и закрепить сооружение деревянной шпажкой. Запекать до готовности в течение 5 минут.

 

 

Колобки из батата с изюмом

 

 

Ингредиенты.

400 г батата, 80 г сахара, 1 щепотка соли, 60 г изюма.

Способ приготовления:

Батат очистить, вымыть, нарезать ломтиками и вымочить его в холодной воде, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Потолочь в ступке, добавив сахар и соль. Сделать 12 одинаковых колобков. Изюм промыть, хорошо отжать. В середину каждого колобка поместить по три изюмины.

 

 

Пончики из топинамбура с морковной начинкой

 

 

Ингредиенты.

500 г топинамбура, 1 яйцо, 3 ст. ложки манной крупы, 200 г моркови, 100 мл растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, посолить, тушить в масле. Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленой воде до размягчения и горячим протереть через сито. В протертый топинамбур добавить манную крупу и яйцо, посолить и хорошо перемешать, замесив тестообразную массу. Из приготовленной массы сделать лепешки, на середину лепешек положить фарш из тушеной моркови и, скатывая лепешки, сформовать из них пончики. Пончики жарить в раскаленном растительном масле.

 

 

Помидоры с креветками

 

 

Ингредиенты.

500 г помидоров.

Для фарша: 250 г консервированного мяса креветок, 100 г риса, 100 г репчатого лука, 75 г маргарина, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассерованного лука, петрушки, соли, перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть жиром и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

 

 

Помидоры с яблоками

 

 

Ингредиенты.

8 помидоров, 4 яблока, 1/2 стакана очищенных грецких орехов или фундука, 2 ст. ложки тертого хрена, сок 1/2 лимона, соль.

Способ приготовления:

У крупных спелых помидоров срезать нижнюю часть, удалить ложкой сердцевину, слегка посолить изнутри и дать постоять. Очищенные яблоки и орехи натереть на терке, перемешать, добавить хрен, сок лимона, посолить. Заполнить этой массой помидоры.

 

 

Помидоры, фаршированные яйцами и луком

 

 

Ингредиенты.

600 г помидоров, 3 яйца, 100 г зеленого или 120 г репчатого лука, 60 г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и очистить от скорлупы. Мелко нарубить.

Очищенный лук мелко нашинковать и соединить с яйцами. Заправить майонезом (1/2 нормы), солью, перцем и хорошо перемешать.

Помидоры средней величины, спелые, но плотные промыть, удалить плодоножку и срезать верхнюю часть, которую мелко нарезать и добавить в смесь яиц и лука. Удалить перегородки вместе с семенами, слегка отжать от сока и посыпать изнутри солью. Помидоры наполнить фаршем, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать рубленой зеленью петрушки.

 

 

Помидоры с творогом и сыром

 

 

Ингредиенты.

6 крупных круглых помидоров, 100 г творога, 50 г твердого сыра, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, рубленая зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

С вымытых помидоров осторожно срезать верхушку. Чайной ложкой удалить мякоть. Посолить внутри. Массу протереть на терке, добавить орехи, творог и тертый сыр. Перемешать. Фаршем наполнить помидоры. Накрыть их срезанными верхушками. Уложить фаршированные помидоры на блюдо, сверху залить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

 

 

Помидоры с шампиньонами

 

 

Ингредиенты.

1 кг помидоров средней величины, 300 г грибы свежих шампиньонов, 50 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, срезать верхнюю часть, слегка отжать, сделать в помидорах углубление и посыпать солью и перцем. Помидоры наполнить фаршем из грибов, украсить зеленью.

Приготовление фарша. Отварить шампиньоны, мелко нашинковать, соединить с мелко нарезанным луком и заправить сметаной.

 

 

Помидоры с солеными или маринованными грибами

 

 

Ингредиенты.

4 спелых помидора, 100 г грибов, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

У помидоров удалить плодоножки и срезать верхнюю часть. Небольшой ложкой выбрать мякоть и насыпать в полученное углубление соль и перец. Грибы, лук и укроп мелко нашинковать, посолить и заправить сметаной или майонезом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышками. Можно подавать на стол, украсив блюда зеленью петрушки.

 

 

Помидоры с ветчиной и шпинатом

 

 

Ингредиенты.

4 очень крупных спелых помидора, 0,5 кг зелени шпината, 100 г ветчины, 1 стакан нежирного твердого сыра, 1/2 стакана тертого пармезана.

Способ приготовления:

Разрезать каждый помидор поперек пополам. Ложкой вынуть мякоть и нарезать ее кусочками. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Смешать шпинат, ветчину, сыр. Посолить и поперчить. Наполнить помидоры этой смесью, посыпать пармезаном. На противень выложить мякоть помидоров, сверху – фаршированные половинки этих помидоров и запекать в течение 20 минут. При подаче на стол украсить блюдо зеленью петрушки.

 

 

Помидоры с баклажанной икрой

 

 

Ингредиенты.

6 помидоров, 2 стебля лука-порея, 1 пучок листьев зеленого салата, 1 пучок зелени петрушки, соль.

Для фарша: 1 стакан баклажанной икры.

Способ приготовления:

Подготовленные помидоры посолить и наполнить баклажанной икрой. Выложить фаршированные помидоры на тарелку, на листья салата, украсить луком-пореем и зеленью петрушки.

 

 

Помидоры с ананасом

 

 

Ингредиенты.

10 помидоров, 1 ананас, 5 листьев зеленого салата, 1 пучок корня сельдерея, 3 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Срезать у каждого помидора верхушку и чайной ложкой удалить семена с частью мякоти. Ананас очистить от кожицы, мякоть нарезать кружочками, удалить сердцевину. Затем мякоть измельчить, соединить с мелко нарезанными мякотью помидоров и зеленью сельдерея, добавить соль, перец. Наполнить полученным фаршем помидоры, полить майонезом и разложить их на блюде, покрытом листьями салата.

 

 

Капуста, фаршированная овощами

 

 

Ингредиенты.

1 кочан капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 100 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 2 помидора, 2 ст. ложки риса, 500 г томатного соуса, растительное масло, 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:

Из кочана вырезать кочерыжку, положить его в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Выложить кочан на сито для стекания воды. Листья аккуратно отогнуть, переложить каждый лист, кроме верхних листьев, овощным фаршем и приложить один к другому так, чтобы форма кочана сохранилась. Фаршированную капусту переложить в сотейник, полить томатным соусом и луком и поставить в духовку.

Приготовление фарша. Нарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь и помидоры, поджарить их и смешать с отваренным рисом. Перед подачей на стол положить кочан на блюдо, полить томатным соусом с луком и посыпать зеленью.

 

 

Кочан капусты с мясом и рисом

 

 

Ингредиенты.

1 небольшой кочан белокочанной капусты, 1/2 стакана риса, 400 г мяса, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить. Мясо отварить, пропустить через мясорубку. Смешать с рисом, луком, заправить солью и перцем. Кочан капусты освободить от верхних листьев, промыть. Острым ножом осторожно вырезать середину, оставив слой верхних листьев толщиной 1 см. Наполнить кочан фаршем, запечь в духовке. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

 

 

Капустные трубочки

 

 

Ингредиенты.

6 капустных листов, 2 картофелины, 100 г ветчины, 3 ст. ложки консервированного горошка, 1 соленый огурец, 1/2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка сметаны, кресс-салат, базилик, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капустные листья подержать в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на тарелку. Остудить. Вареный картофель и ветчину мелко нарезать, смешать с консервированным горошком. Мелко нарезать огурцы и лук, все смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Еще раз перемешать и поставить в прохладное место на 15–20 минут. Капустные листья свернуть трубочкой, положить в них приготовленный фарш и посыпать мелко нарезанным кресс-салатом и базиликом.

 

 

Кольраби с фаршем и ячневой крупой

 

 

Ингредиенты.

12 кочанов молодой капусты кольраби, 300 г свежей сметаны, 100 г сливочного масла, 300 г телятины, 300 г свинины, 1 стакан ячневой крупы, 1 пучок петрушки, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, майоран, черный молотый перец, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Снять с кольраби листья, очистить, вынуть середину, отварить в подсоленной воде вместе с листьями. Вынуть их из воды, начинить фаршем. Готовить под крышкой в теплой духовке. Поджарить муку до светло-желтого оттенка вместе с мелко нарезанной петрушкой, добавить листья и вынутую из капусты мякоть. Приправить солью и перцем, добавить сметану, тушить под крышкой в течение 5 минут. Подавать вместе с фаршированными кольраби.

 

 

Баклажаны с овощами

 

 

Ингредиенты.

600 г баклажанов, 2 моркови, 1 стебель петрушки или сельдерея, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, стебель срезать. Разрезать вдоль до половины, удалить часть сердцевины с зернами. Лук нашинковать и поджарить в масле. Морковь, белые коренья и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, добавить поджаренный лук и тушить в кастрюле под крышкой до полуготовности. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и продолжать тушить до готовности. Этим фаршем нафаршировать баклажаны, положить в кастрюлю, залить отваром и тушить до готовности баклажанов. Подавать как в горячем, так и в холодном виде, посыпав зеленью.

 

 

Баклажаны с брынзой

 

 

Ингредиенты.

6 небольших баклажанов, 200 г брынзы, 2 яйца, 2 пучка зелени петрушки, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана растительного масла.

Способ приготовления:

У баклажанов срезать концы. Нарезать в длину или поперек ломтиками, не разрезая до конца, чтобы не выпадала начинка. Брынзу натереть, смешать со взбитыми яйцами и измельченной зеленью петрушки. Нафаршировать баклажаны полученной массой, обвалять в муке и смочить в яйце. Обжарить в сильно разогретом фритюре.

 

 

Баклажаны с сыром

 

 

Ингредиенты.

800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого голландского сыра, 3 ст. ложки топленого масла, 0,5 л кефира или простокваши, чеснок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, надрезать вдоль и чайной ложкой удалить семена, после чего опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, добавить тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке. К баклажанам можно подать кефир или простоквашу с измельченным чесноком.

 

 

Кабачки с мясом и топинамбуром

 

 

Ингредиенты.

1 кг кабачков.

Для фарша: 500 г мяса, 100 г топинамбура, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать кружками толщиной 2,5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Морковь нашинковать на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с мясным фаршем и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и перец.

 

 

Кабачки с мясом и рисом

 

 

Ингредиенты.

4 кабачка, 200 г говядины, 200 г свинины, 150 г репчатого лука, 100 г риса, 60 мл растительного масла, 60 г сметаны, 300 г помидоров, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, вынуть сердцевину с семенами. Пропустить через мясорубку говядину, свинину, лук, посолить, поперчить, добавить отваренный рис. Все перемешать. Этим фаршем наполнить кабачки и уложить в кастрюлю, дно которой смочить водой. Обжарить в растительном масле лук, добавить протертые помидоры, развести кипяченым бульоном, добавить соль и перец, залить кабачки. Тушить до готовности. При подаче полить сметаной.

 

 

Кабачки под укропным соусом

 

 

Ингредиенты.

1 кг кабачков, 80 г свинины, 120 г телятины, 40 г хлеба или булки, 1 ст. ложка пшеничной муки, 150 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, майоран, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовить котлетную массу из свинины, телятины и хлеба, вымоченного в молоке, добавить часть сметаны, сливочное масло, яйца, майоран, перец, соль и все вымешать. Кабачки очистить, нарезать кружочками, удалить сердцевину, уложить на смазанный маслом лист, наполнить фаршем и, накрыв промасленной бумагой, запекать в жарочном шкафу. Пассерованную муку развести 100 мл молока, добавить нарезанный укроп, петрушку, сметану и проварить. При подаче на стол кабачки полить полученным соусом.

 

 

Кабачки с гречневой кашей

 

 

Ингредиенты.

1 кг кабачков, 500 г гречневой крупы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 200 г зелени петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачок очистить от сердцевины. Гречневую крупу отварить. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в кашу, перемешать. Заправить кабачки этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой так, чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

 

 

Кабачки с рисом

 

 

Ингредиенты.

6 небольших кабачков, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана подсолнечного масла, 6 головок репчатого лука, 3 ст. ложки томатного пюре, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, вынуть ложкой середину, полученную массу мелко порубить. Потушить лук в масле, добавить в него рис и внутреннюю часть кабачков, соль и перец. Когда рис будет доведен до полуготовности, добавить в массу томатное пюре и мелко нарезанный укроп. Кабачки нафаршировать начинкой, уложить в кастрюлю, залить до половины водой и тушить в духовке.

 

 

Кабачки с треской

 

 

Ингредиенты.

600 г кабачков, 300 г трески, 3 яйца, 100 г майонеза, 40 г томатной пасты, 100 г помидоров, 60 г красного сладкого болгарского перца, 40 мл растительного масла, 40 г зеленого салата, 1/2 лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки, очищенные от кожицы, нарезать кружками толщиной 1,5 см, посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле, не подрумянивая. На каждый кружок кабачка положить фарш, по краям загарнировать мелко нарезанными помидорами, ошпаренным сладким красным перцем и украсить листьями салата. На фарш положить тонкие ломтики лимона без кожи.

Для приготовления фарша вареную треску и крутые яйца мелко нарезать, заправить майонезом, перемешанным с томатной пастой и перцем.

 

 

Кабачки с сыром

 

 

Ингредиенты.

3 небольших кабачка, 70 г твердого сыра, 4 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, 3 зубка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления:

У кабачков срезать кончики и кожицу, если она грубая. После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой вынуть сердцевину, измельчить, спассеровать в растительном масле, затем смешать с натертым на мелкой терке сыром, сухарями, измельченным чесноком, солью, перемешать. Лодочки из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления наполнить приготовленной сырной начинкой, смазать сверху сметаной и запекать в духовке в течение 1 часа при температуре 200 °С.

 

 

Кабачки с творогом

 

 

Ингредиенты.

2 кабачка, 400 г творога, 2 зубка чеснока, 4 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые кабачки вымыть, нарезать кружочками толщиной 5 см, удалить внутреннюю мякоть с семенами. Творог, чеснок пропустить через мясорубку вместе с внутренней мякотью и семенами кабачка. Полученной массой начинить кабачок, посолить.

Кружочки кабачка уложить на противень или в неглубокую емкость, сверху залить смесью сметаны и яйца, поставить в разогретый духовой шкаф и запекать в течение 15 минут при температуре 250 °С.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга