: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Жаркое сборное в горшочке

 

 

Ингредиенты.

400 г говяжьей печени
200 мл молока
500 г баранины
500 г почек
200 г топленого масла
200 г свежих грибов
200 г сметаны
2 кг картофеля
200 г репчатого лука
500 мл бульона
зелень
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Печень вымойте, очистите, замочите в молоке на 2 часа. Затем нарежьте ее на куски и обжарьте до полуготовности. Почки вымойте, обсушите и обжарьте в масле. Отдельно обжарьте баранину. Грибы обжарьте в сметане. Все уложите в глиняные горшочки, добавьте жареный лук, картофель, нарезанный кубика- ми, мясной бульон, сливочное масло, соль, перец, зелень петрушки и сельдерей. Горшочки накройте крышми, поставьте в духовку и доведите до готовности.

 

 

Мясо, запеченное с баклажанами в горшочках

 

 

Ингредиенты.

500 г мяса
500 г картофеля
400 г баклажанов
150 г репчатого лука
150 г моркови
100 г твердого сыра
4 ст. л. сметаны
майоран
базилик
паприка
перец черный молотый
соль по вкусу
сливочное и подсолнечное масло (для жарки)
2 стакана мясного бульона или воды

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте кубиками, присолите и дайте постоять 10-20 минут. Нарежьте картофель крупными кубиками, обжарьте в сливочном и подсолнечном масле (1:1), в конце жарки добавьте нашинкованный лук.

Мясо нарежьте кубиками, отдельно обжарьте. Баклажаны отожмите и обжарьте.

Выложите слоями в горшочки: картофель с луком, нарезанную морковь, мясо, баклажаны. Присыпьте специями. Повторите слои, залейте бульоном или водой. Натрите сыр, смешайте его со сметаной. Из этой смеси сделайте «крышечку» для жаркого. Накройте сверху обычной крышкой и поставьте в духовку на 25-35 минут.

 

 

Мясные клецки в миндальном соусе

 

 

Ингредиенты.

250 г скобленого мяса
250 г рубленого мяса
2 ст. л. мелко нарубленного репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
1/2 стакана томата-пюре
1,5 стакана воды
1/2 стакана очищенного толченого миндаля
1 зубчик чеснока
3 ломтика белого хлеба
1 яйцо
1/2 г ч- л. соли
1/4 ч. л. перца
молоко

Способ приготовления:

Лук обжарьте в 1 столовой ложке растительного масла, добавьте томат-пюре и воду, специи и поставьте тушиться на небольшом огне на 20 минут. В оставшемся растительном масле обжарьте миндаль, растолченный чеснок и ломтик белого хлеба. Добавьте обжаренный лук, небольшое количество воды, смешайте до получения пюре.

Пюре выложите в горшочек. Оставшийся хлеб замочите в молоке, разомните. Размоченный хлеб смешайте с мясом и яйцом, посолите и поперчите. Сформуйте небольшие шарики, опустите в соус, накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку. Тушите до готовности около 40-50 минут. По желанию можно отварить в этом же соусе 2 - 4 нарезанные кубиками картофелины.

 

 

Гуляш из вымени или сердца

 

 

Ингредиенты.

500 г вымени (сердца)
1 ст. л. томата-пюре
100 г репчатого лука
1 ст. л. жира
1 ст. л. муки
перец черный молотый
лавровый лист
соль

Способ приготовления:

Вымя или сердце промойте, нарежьте кубиками весом по 30-40 г и еще раз промойте, посыпьте перцем, солью и обжарьте на сковороде с разогретым жиром и мелко нарезанным луком. Посыпьте мукой и жарьте еще несколько минут.

Обжаренные кусочки сложите в большой горшок, залейте горячей водой так, чтобы они были покрыты водой, положите томат-пюре, лавровый лист. Накройте горшок крышкой, поставьте в духовку и тушите на слабом огне в течение 1-1,5 часа.

 

 

Сердце, тушенное с овощами

 

 

Ингредиенты.

500-600 г сердца (говяжьего или свиного)
450 г картофеля
150 г моркови
200 г репчатого лука
1 репа
1 корень петрушки
жир
2 средних соленых огурца
450 мл томатного соуса
125 мл сметаны
лавровый лист
пучок зелени петрушки
соль и черный перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Сердце промойте и вымочите в холодной воде в течение 2 - 3 часов. В кастрюле вскипятите воду, положите сердце и при слабом кипении варите (говяжье сердце — 3 - 4 часа, свиное — 2-2,5 часа). За час до окончания варки добавьте соль. Выньте из отвара, положите в холодную воду и выдержите 20-30 минут. Томатный соус нагрейте на среднем огне.

Сердце выньте из воды, нарежьте поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, выложите в посуду и залейте горячим соусом, добавьте сметану.

Картофель, морковь, лук, репу и корень петрушки вымойте, очистите и нарежьте ломтиками, слегка обжарьте в разогретом жире. Соленые огурцы разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками. Огурцы и обжаренные овощи уложите в горшочки с кусочками вареного сердца, добавьте лавровый лист и перец. Горшочки накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите до готовности овощей. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

 

Печень по-зауральски в горшочке

 

 

Ингредиенты.

150 г печени
50 г жареных грибов
30 г пассерованного лука
100 г жареного картофеля
100 г сметаны
Печень

Способ приготовления:

Печень порежьте ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте, выложите в горшочек. Добавьте жареные грибы, пассерованный лук, жаренный кубиками картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закройте крышкой из теста. Запекайте, пока крышечка из теста не подрумянится.

 

 

Печень, тушенная в горшочке

 

 

Ингредиенты.

500 г печени (говяжьей или свиной)
10 картофелин
100 г репчатого лука
150 г моркови
200 г помидоров
1 стакан бульона или воды
лавровый лист
соль
перец

Способ приготовления:

Печень промойте, удалите желчные протоки, нарежьте крупными кусками, слегка обжарьте и выложите в горшочки. Картофель очистите и нарежьте кусочками, добавьте к печени. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, помидоры нарежьте маленькими дольками и все добавьте к печени. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, залейте мясным бульоном или водой. Тушите в духовке при среднем нагреве в течение 20-25 минут.

 

 

Суфле из печени

 

 

Ингредиенты.

1-й способ
1 кг печени
100 г сливочного масла
горсть муки
2 яйца
перец черный молотый
соль

2-й способ
500 г печени
2 яйца
1 стакан молока
2 куска булки
100 г репчатого лука

Способ приготовления:

1-й способ

Печень пропустите через мясорубку, добавьте размягченное сливочное масло, немного муки, соль, взбейте миксером. Вылейте смесь в горшок, смазанный изнутри маслом и посыпанный мукой или сухарями, поставьте в духовку и тушите до готовности.

2-й способ

Печень и размоченную в воде булку пропустите через мясорубку. Лук очистите, мелко нарежьте и пожарьте в сливочном масле.

Белки взбейте в пену. Все смешайте (можно взбить миксером), посолите, вылейте в горшок, неплотно накройте крышкой. Горшок поставьте в духовку, при температуре 200-220 °С запекайте в течение 50 минут. Подавайте со сметаной.

 

 

Селянка с печенью

 

 

Ингредиенты.

280 г печени
400 г сердца
360 г легких
400 г мяса
120 г репчатого лука
40 г моркови
соль

Способ приготовления:

Субпродукты и мясо нарежьте кубиками, положите в порционные горшки. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте (морковь натрите на крупной терке). Добавьте репчатый лук, морковь и соль, тушите в духовке до готовности. Отдельно можно подать маринованные огурцы.

 

 

Зайчатина в горшочке

 

 

Ингредиенты.

750 г зайчатины
250 г свиного сала
200 г репчатого лука
1 - 2 ломтика черного хлеба
мука
соль
перец
красное вино

Способ приготовления:

Зайчатину нарежьте на порционные куски, приправьте солью и перцем, обваляйте в муке и выложите в горшок, чередуя мясо с нарезанными ломтиками свиного сала, нарубленным луком и крошками черного хлеба. Полейте красным вином, чтобы содержимое горшочка примерно на 3 / 4 было покрыто жидкостью. Тушите в духовке при среднем нагреве в течение 1-1,5 часа.

 

 

Мясо кролика в горшочках

 

 

Ингредиенты.

1-й способ
500 г мяса кролика
400 г картофеля
1 кубик куриного бульона
200 г репчатого лука
масло растительное
50 г сметаны
соль
приправы
зелень петрушки и укропа
чеснок

2-й способ
Ингредиенты см. выше

Способ приготовления:

1-й способ

Мясо нарежьте небольшими кусочками, тонкими и длинными ( 1 x 1 x 5 см). Обжарьте их до румяной корочки и тушите почти до готовности. Картофель нарежьте брусочками ( 2 x 2 x 1 см). Обжарьте до хрустящей корочки.

Мясо положите на дно горшочков, сверху — картофель. Бульонный кубик разведите в одной чашке воды и залейте этот бульон в горшочки по полчашки в каждый. Сверху положите обжаренный лук, накройте крышкой и поставьте в духовку, тушите на слабом огне в течение 35-40 минут, посыпьте нарезанной зеленью, измельченным чесноком. Завершите композицию сметаной (2-3 столовые ложки в каждый горшок).

Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку еще на 15 минут. Готовьте до размягчения картофеля.

При подаче хорошо перемешайте.

2-й способ

Продукты следует закладывать слоями: мясо внизу, картофель вверху. К мясу можно добавить грибы (или мелко порезанный соленый огурец, или чеснок, порубленный с укропом). На картофель можно положить репчатый лук колечками. Посолите, поперчите, долейте воды или бульона. Сверху залейте майонезом и посыпьте тертым сыром или сделайте лепешку из пресного теста.

 

 

Пивные сосиски в горшочке «а-ля Шмидт»

 

 

Ингредиенты.

900 г квашеной капусты
450 мл светлого пива
12 говяжьих сосисок

Способ приготовления:

Капусту отожмите, если очень кислая — промойте. Пиво вылейте в большой горшочек или в 6 маленьких, добавьте капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите при 190 °С в духовке 1,5 часа. Добавьте сосиски и тушите еще 20 минут без крышки. Подавайте в горшочках.

 

 

Мясо, тущенное с овощами и кореньями

 

 

Ингредиенты.

400 г отварного мяса, 3-4 стакана мясного бульона, 5 картофелин, 400 г белокочанной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 2-3 ст. ложки растительного масла или 50 г маргарина, 50 г сливочного масла, 2—3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вареное мясо (говядину, телятину или нежирную свинину) нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом или маргарином и обжарить до образования румяной корочки. Морковку и картошку почистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Очищенный лук нарезать полукольцами, а коренья измельчить. Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.

В порционные керамические горшочки выложить слоями капусту, мясо, картошку и морковку так, чтобы последней была капуста.

Каждый слой пересыпать луком и кореньями. Разровнять поверхность, смазать ее сметаной, залить процеженным бульоном так, чтобы продукты были им только покрыты, закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на маленьком огне около полутора часов. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

 

 

МЯСО, ТУШЕННОЕ С АЙВОЙ

 

 

Ингредиенты.

400 г мясной мякоти, 2 айвы, 1 луковица, 50 г маргарина или 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо от филейной части, огузка или костреца ополоснуть, отбить, нарезать небольшими кусочками из расчета 3-4 штуки на порцию, выложить в сковороду с разогретым маслом или маргарином и обжарить, помешивая, со всех сторон.

После этого выложить мясо в огнеупорные горшочки, залить горячей водой так, чтобы она только покрыла его, поставить в духовку со средним жаром и тушить на слабом огне около 1 часа.

Очищенный и вымытый лук измельчить и поджарить в сковороде с хорошо нагретым жиром до золотистого оттенка. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в горшочки с тушеным мясом, добавить лук, соль, молотый перец и продолжать тушить еще 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

 

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСНОГО ФАРША С ЯБЛОКАМИ

 

 

Ингредиенты.

500 г мяса, 4-5 яблок, 2 стакана воды, 2 луковицы, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки молотых сухарей, 75 г сливочного масла, 2 шт. гвоздики, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть говядины, телятины или нежирной свинины или смесь нескольких видов мяса зачистить от пленок и сухожилий, промыть и нарезать крупными кусками.

Очищенный лук измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета и вместе с мясом дважды пропустить через мясорубку. Вскипятить воду, добавить туда уксус, сахар, гвоздику и имбирь, довести до кипения, проварить в течение 2-3 минут и процедить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, залить теплым маринадом и дать постоять около 20 минут.

Порционные керамические горшочки смазать сливочным маслом, выложить слой мясного фарша, на него — яблоки без маринада и снова фарш. Сверху положить нарезанное мелкими кусочками замороженное сливочное масло, поставить горшочки в предварительно нагретую духовку и запекать в течение получаса. В качестве гарнира подать на отдельных тарелочках отварной картофель или картофельное пюре.

 

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ

 

 

Ингредиенты.

400 г отварного мяса, 4-5 картофелин, 400 г свежей капусты, 3 морковки, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Для томатного соуса: 3 стакана мясного бульона, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вареное мясо разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку. Очищенный и мелко нарезанный лук выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарить до светло-желтого цвета. После этого добавить мясной фарш, сметану и хорошо перемешать.

Картошку и морковку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Затем слить, слегка остудить, почистить и измельчить.

Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с отварными овощами. На дно керамических горшочков выложить треть овощей, на них — половину мясного фарша, потом снова овощи и мясо и накрыть овощами. Залить запеканку томатным соусом, посыпать сухарями, поставить на противне в разогретую духовку и запекать около полутора часов.

Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с 40 г сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варилось мясо, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить при слабом кипении в течение 30-40 минут и процедить. Лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и продолжать обжаривать на очень слабом огне около 5 минут. После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение получаса. За 5-7 минут до окончания приготовления всыпать соль, лимонную кислоту и молотый перец.

Готовый соус процедить, довести до кипения и заправить сливочным маслом.

 

 

КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ В МОЛОКЕ

 

 

Ингредиенты.

600 г крольчатины, 40 г сала, 3луковицы, 3 ст. ложки смальца, 6-8 картофелин, 2 стакана молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Выпотрошенную и зачищенную от пленок и сухожилий тушку кролика разрубить на небольшие куски и обжарить в сковороде с раскаленным жиром. Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать тонкой соломкой и слегка поджарить, не давая подрумяниться. Картошку нарезать крупными кусочками и обжарить в смальце. В каждый горшочек положить тоненький ломтик сала, затем лук, перец горошком и два кусочка мяса, залить кипяченым молоком, добавить картошку и посыпать зеленью. Плотно накрыть горшочки крышками, поставить в разогретую духовку и тушить в течение 25-30 минут.

 

 

КРОЛИК, ТУШЕННЫЙ С ВИНОМ И КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

 

 

Ингредиенты.

1 кролик, 250 г копченой грудинки, 3 луковицы, 3 ст. ложки смальца или топленого сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 -2 лавровых листа, молотый красный и черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленную тушку кролика разрубить на небольшие куски. Печенку, легкие и сердце тоже нарезать на кусочки. Все посолить, посыпать красным и черным перцем, сложить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым жиром и хорошо подрумянить, помешивая время от времени.

Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком и нарезать ломтиками. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами. Кусочки обжаренного кролика положить в огнеупорные глиняные горшочки, добавить грудинку и лук, закрыть крышками, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 1-1,5 часов.

Когда мясо станет мягким, посыпать его мукой, положить в горшочки лавровый лист, влить красное вино, снова поставить в духовку и тушить еще около 10 минут. На гарнир к этому блюду рекомендуется отдельно подать рассыпчатый рис или картофельное пюре.

 

 

ЗАЯЦ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

1 заячья тушка весом около 3 кг, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 1 стакан уксуса, 100 г смальца или растительного масла, 75 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Обработанную тушку зайца разрубить на порционные куски, выложить в глубокую миску, залить маринадом из смеси холодной воды и уксуса (на 1 стакан уксуса взять 1 л воды) и вымачивать в течение 1-1,5 часов. Маринованное мясо положить в сковороду с разогретым смальцем или растительным маслом, посолить и обжарить со всех сторон.

Лук, морковку и коренья очистить, ополоснуть и измельчить. В керамические огнеупорные горшочки влить немного растопленного сливочного масла, положить зайчатину, добавить овощи, залить сметанным соусом, закрыть крышками, поставить в духовку со средним жаром и тушить в течение 25-30 минут.

Для приготовления сметанного соуса муку поджарить до светло-коричневого цвета с таким же количеством сливочного масла, развести горячим процеженным бульоном и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Сметану соединить с соком, оставшимся от жаренья зайца, довести до кипения, добавить мучную заправку и, непрерывно помешивая, варить 3-4 минуты.

После этого соус процедить в горшочки с зайцем.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга