: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

При приготовлении говядины с картофелем, луком, солью и пряностями нужно соблюдать определенные правила. Ведь время и температура приготовления овощей и мяса разные.

Поэтому кусочки мяса необходимо предварительно обжарить и немного потушить в кастрюле до полуготовности. И только после этого вместе с сырой картошкой, луком и пряностями уложить их в горшочек, вылить туда же мясной бульон из кастрюли, в которой тушилось мясо, и, если необходимо, долить воды. Затем все поставьте в духовку.

Но есть маленькая хитрость (способ одновременного приготовления мяса и картофеля), можно сделать так — заложить мясо и сырой картофель одно- временно и получить сваренное мясо и цельные ломтики картошки: для этого нужно залить все уложенное в горшочек не водой, а томатным соком. В кислой среде томатного сока мясо размягчается быстрее, а картошка, наоборот, доходит до готовности медленнее.

 

Жаркое в горшочке

 

 

Ингредиенты.

200 г говядины
200 г свинины
1 кг картофеля
100 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
100 г растительного масла
соль
перец
приправы

Способ приготовления:

Мясо отбейте, порежьте кубиками 2 x 2 см, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне, помешивая.

Картофель очистите, порежьте кружками и жарьте до готовности. Лук очистите, порежьте полукольцами, жарьте в масле до золотистого цвета. Затем смешайте с давленым или мелко нарезанным чесноком. Большой горшочек наполовину заполните кипятком. Воду посолите, поперчите, добавьте специи, выложить туда мясо, картофель. Горшочек плотно накройте пищевой фольгой и поставьте в разогретую до 150-200 °С духовку на 20-30 минут.

Подавайте в горшочках, украсив зеленью кинзы, петрушки, укропа.

 

 

Жаркое по-русски в горшочках

 

 

Ингредиенты.

500 г говядины или свинины
4 ст. л. сливочного масла
2 головки репчатого лука
1 стакан бульона
125 г сметаны
1,5 стакана белого сухого вина
300 г картофеля
лавровый лист
соль
перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте мясо небольшими порциями и обжарьте в масле с обеих сторон.

Картофель нарежьте кубиками, слегка обжарьте. Лук нарежьте кольцами, обжарьте отдельно от картофеля. Мясо, картофель, лук положите в горшочек, добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте бульоном. Горшочек поставьте в духовку, готовьте в течение 30 минут. За несколько минут до готовности добавьте в жаркое сухое вино. При подаче на стол залейте сметаной.

 

 

Жаркое в горшочке по-уральски

 

 

Ингредиенты.

800 г говядины
900 г картофеля
100 г моркови
100 г репчатого лука
50 г зеленого горошка
200 г отварных грибов
3 корня петрушки
45 г жира
400 мл бульона

Способ приготовления:

Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусочками, обжарьте и выложите в горшочки.

Картофель вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте и обжарьте. Морковь и корень петрушки очистите, мелко нарежьте или натрите, добавьте к мясу вместе с картофелем, порезанными грибами и зеленым горошком. Все залейте бульоном, накройте крышкой и поставьте в разогретую духовку.

Тушите до готовности.

Подавайте в горшочках.

 

 

Жаркое по-суздальски в горшочке

 

 

Ингредиенты.

160 г говядины
145 г картофеля
30 г репчатого лука
30 г сыра
35 г мясного бульона
70 г сметаны
7 г чеснока
15 г сливочного масла
50 г слоеного теста
соль
пряности

Способ приготовления:

Мясо нарежьте тонкими ломтями. Картофель и лук очистите, нарежьте кубиками. Сыр натрите, чеснок очистите и мелко нарежьте. Мясо положите в горшочек вперемешку с картофелем, луком, сыром, чесноком, залейте сметаной и бульоном,добавьте пряности.

Закройте горшочек тестом и тушите в духовке до готовности.

Подавайте в горшочках.

 

 

Жаркое «Янтарь»

 

 

Ингредиенты.

80 г говядины (или 50 г отварной)
100 г отварного картофеля
7 г сушеных грибов или 15 г вареных
15 г кулинарного жира
40 г репчатого лука
30 г сметаны

Способ приготовления:

Отварную говядину и картофель нарежьте кусочками, вареные грибы — соломкой, лук — кольцами. Лук пассируйте в масле.

Подготовленные продукты уложите в горшочек слоями, добавьте соль,перец.

Все залейте сметаной, горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 10-15 минут.

 

 

Жаркое по-домашнему

 

 

Ингредиенты.

150 г говядины
200 г картофеля
25 г репчатого лука
15 г топленого масла
15 г томатного пюре
пряности
соль

Способ приготовления:

Говядину (боковая и наружная часть костреца) нарежьте поперек волокон на 2 - 4 куска на порцию массой по 30-40 г. Картофель и лук очистите и нарежьте ломтиками.

Мясо и овощи обжарьте в небольшом количестве жиpa по отдельности. Обжаренные мясо и овощи уложите в горшочек слоями так, чтобы нижний и верхний слои были овощными. Добавьте томатное пюре, соль, перец и сок, выделившийся при жарке мяса, накройте и поставьте в духовку.

Тушите до готовности. За 5-10 минут до окончания тушения положите лавровый лист.

 

 

Жаркое по-домашнему с грибами

 

 

Ингредиенты.

120 г говядины
230 г картофеля
20 г репчатого лука
12 г животного жира
50 г сметаны
150 г свежих грибов
5 г зелени
25 г свежих помидоров
лавровый лист
соль
перец

Способ приготовления:

Мясо нарежьте по 2 - 4 кусочка массой 30-40 г на порцию, картофель — брусочками, лук — полукольцами. Мясо, овощи, грибы обжарьте отдельно и уложите в горшочек слоями.

Добавьте пассерованные помидоры, соль, перец, сметану, закройте крышкой, поставьте в духовку и тушите до готовности.

За 3 - 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец.

Жаркое подавайте в горшочках, посыпав рубленой зеленью

 

 

Жаркое по-киевски

 

 

Ингредиенты.

115 г говядины
130 г картофеля
25 г репчатого лука
20 г помидоров
зелень
соль
перец
Для соуса:
90 г грибного бульона
10 г репчатого лука
40 г муки
50 г сметаны
соль
перец

Способ приготовления:

Предварительно подготовленную говядину нарежьте крупными кусками, отбейте, посыпьте солью и обжарьте. Хорошо поперчите и положите в горшочек. В сковородке с нагретым жиром обжарьте нарезанными кубиками картофель и нашинкованный лук.

Приготовление сметанно-грибного соуса: грибы отварите, нарежьте соломкой и обжарьте с добавлением нашинкованного лука. Просеянную муку слегка поджарьте, соедините с грибным бульоном, доведите до кипения, процедите. В горячий соус добавьте сметану, соль, перец и обжаренные грибы с луком, варите в течение 3 - 5 минут.

На мясо в горшочке выложите обжаренный картофель с луком и залейте сметанно-грибным coyсом.

Горшочек поставьте в духовку, при температуре 150-170 °С доведите жаркое до готовности. Жаркое подавайте в горшочках, предварительно посыпав зеленью и растолченным чесноком. Можно украсить дольками помидора.

 

 

Жаркое по-гусарски

 

 

Ингредиенты.

1 кг говядины или телятины
200 г мясного фарша
сок половины лимона
мука для панировки
100 г масла
300 г репчатого лука
30 г белого хлеба
1 сырое яйцо
соль
перец

Способ приготовления:

Цельный кусок говядины слегка отбейте и натрите соком лимона. Оставьте в холодном месте на 1 час.

Мясо обваляйте в муке и обжарьте в масле до румяной корочки. Выложите в сотейник с небольшим количеством воды и запекайте, переворачивая, под крышкой в течение 45 минут.

Выньте мясо, слегка остудите, затем сделайте глубокие надрезы толщиной 6 - 8 мм. Каждый второй надрез заполните фаршем.

Луковицы очистите, мелко нарубите и тушите в 30-40 г масла, не допуская золотистого цвета, затем добавьте размятый белый хлеб.

Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сырой желток. Мясу придайте прежнюю форму. В соус, оставшийся в сотейнике, добавьте 20 г муки и 1 луковицу, нарезанную тонкими кольцами, тушите до размягчения лука. Все выложите в глиняный горшок, влейте 100 мл кипятка,положите мясо.

Горшок накройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Готовое мясо выложите целым куском на блюдо.

Подавайте с картофельным пюре. На одну порцию выходит 2 куска мяса с фаршем между ними.

 

 

Говядина, тушенная в горшочке

 

 

Ингредиенты.

800 г говядины
100 г топленого масла
200 г репчатого лука
200 г соленых огурцов
125 г томатной пасты
50 г соуса «Южный»
150 г маслин
150 г отварных грибов
чеснок
зелень по вкусу

Способ приготовления:

Говядину первого сорта помойте и нарежьте кусочками. В сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем мясо и выложите в горшочки. Огурцы и лук нарежьте,ьсмешайте с томатной пастой и обжарьте вместе с соусом «Южным», чесноком, маслинами и грибами, затем добавьте к мясу. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и тушите до готовности. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

 

 

Жаркое в горшочке по-долматовски

 

 

Ингредиенты.

160 г говядины
10 г жира
180 г картофеля
20 г моркови
20 г репчатого лука
40 г отварных грибов
10 г зеленого горошка
7 г петрушки
80 мл бульона

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кусочками, слегка обжарьте, положите в горшочек.

Картофель, морковь и лук очистите. Картофель нарежьте кубиками. Морковь и лук мелко нарежьте. Лук обжарьте. Овощи добавьте к мясу, туда же добавьте петрушку, отварные грибы, зеленый горошек, бульон. Горшок закройте крышкой, поставьтеьв духовку и тушите до готовности.

 

 

Говядина с грибами в горшочках

 

 

Ингредиенты.

200 г говядины или телятины, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сметаны, соль

Способ приготовления:

Грибы нарежьте дольками, лук мелко нашинкуйте. Все соедините и обжарьте на сливочном масле. Мясо нарежьте кусочками и уложите на дно горшочка. Сверху выложите грибы с луком, посолите. Залейте кипящей водой, накройте крышкой и тушите в духовке в течение 40 минут. Добавьте сметану и тушите еще около 5 минут.

 

 

Говядина с помидорами в горшочке

 

 

Ингредиенты.

160 г говядины
40 г жареных грибов
10 г зелени
20 г репчатого лука
40 г помидоров или 10 г томатного пюре
40 г соленых огурцов
10 г соуса «Южный»
4 г чеснока
50 г бульона

Способ приготовления:

Мясо нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, обжарьте, положите в горшочек.

Добавьте жареные грибы, зелень, пассерованный лук, свежие помидоры или томатное пюре, припущенные ломтики соленых огурцов без кожицы, соус, тертый чеснок, лавровый лист. Залейте мясным бульоном, накройте крышкой из теста, поставьте в духовку и тушите 15 минут.

 

 

Говядина с капустой в горшочке

 

 

Ингредиенты.

160 г говядины
10 г топленого масла
100 г капусты
20 г томата
20 г репчатого лука
100 мл бульона
соль

Способ приготовления:

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, слегка обжарьте и положите в горшочек. Добавьте свежую капусту, нарезанную шашками, пассерованные лук и томат, мясной бульон, лавровый лист. Горшочек поставьте в духовку и тушите в течение 1-1,5 часа. При подаче говядину посыпьте зеленью.

 

 

Говядина, тушенная с вином и уксусом

 

 

Ингредиенты.

1-й вариант
125 г говядины
7 г топленого масла
20 г лука-репки
160 г картофеля
15 мл белого вина
7 мл винного уксуса
85 мл бульона
15 г томатной пасты
специи и соль по вкусу

2-й вариант
500 г говядины
3 - 4 ломтика шпика
100 г моркови
100 г репчатого лука
1 стакан сметаны
1 стакан сухого красного вина
!/2 ст. л. уксуса
1 - 2 лавровых листа
5 - 8 горошин черного перца
соль
зелень

Способ приготовления:

1-й вариант

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками (2 куска на порцию). В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем говядину и выложите в горшочки. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте, смешайте с бульоном, томатной пастой, вином, уксусом и залейте мясо. Горшочки поставьте в разогретую духовку и тушите в течение 1 часа. Картофель промойте, очистите, нарежьте ломтиками и выложите поверх мяса. Тушите до полной готовности.

2-й вариант

Говядину вымойте, слегка отбейте, уложите на плоские ломтики шпика в горшочке, добавьте нашинкованные морковь и лук.

Смешайте вино, уксус, сметану и специи. Залейте этим соусом мясо.

Горшочек плотно накройте крышкой, замажьте тестом и поставьте в духовку. Нагрейте до 180-200 °С и тушите в течение 2 - 3 часов. При подаче мясо нарежьте ломтиками, гарнируйте отварными овощами, полейте соком от тушения, украсьте веточками петрушки или укропа.

 

 

Говядина в красном вине

 

 

Ингредиенты.

1 кг говядины
100 г моркови
100 г репчатого лука
100 г сала
1/2 стакана красного вина
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана воды или бульона
перец
лавровый лист

Способ приготовления:

Говядину хорошо отбейте. На дно горшочка уложите ломтики сала, на которые поместите мясо.

Лук и морковь очистите и мелко нарежьте, добавьте к мясу вместе с солью, перцем и лавровымлистом. Смешайте вино, сметану, воду или бульон и залейте мясо.

Горшочек накройте крышкой или обмажьте тестом, дайте обсохнуть. Поставьте в духовку на 3 - 4 часа. Подавайте в горшочке.

 

 

Говядина, тушенная с хреном

 

 

Ингредиенты.

500 г говядины
1 ст. л. сливочного масла
2 /3 стакана тертого хрена
2 лавровых листа
2 стакана пива
перец
соль
зелень

Способ приготовления:

Порционные ломтики говядины слегка отбейте, поперчите, посолите, уложите в горшочки, полив растопленным маслом, переложив ломтики тертым хреном, лавровым листом, и влейте пиво. Горшочек поставьте в духовку, тушите на слабом огне в течени 2-2,5 часа. При подаче гарнируйте отварными овощами, полейте полученным соком, украсьте веточками петрушки или укропа.

 

 

Говядина по-русски

 

 

Ингредиенты.

160 г заднетазовой части
50 г муки
10 г жира
25 г моркови
20 г шпика
30 г репчатого лука
10 г зелени
10 г ржаных сухарей
100 мл бульона
25 г сметаны
100 г вареного картофеля
соль
перец горошком
лавровый лист
50 г пельменного теста
Для пельменного теста:
700 г пшеничной муки
1 - 2 яйца
250 мл воды
15 г соли

Способ приготовления:

Предварительно приготовленные куски мяса порежьте. Порционные куски мяса слегка отбейте, посыпьте солью, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. В каждый горшочек поместите два ломтика шпика, на него — обжаренные куски говядины, перец горошком, лавровый лист.

Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками, положите в горшочек. Туда же добавьте нарезанный кубиками ржаной хлеб (или готовые сухарики). Все залейте бульоном, поставьте в духовку и тушите. Добавьте сметану, нарезанный кубиками вареный картофель.

Приготовление пельменного теста:

муку просейте, насыпьте на стол, сделайте углубление. Воду нагрейте до 30-35 °С и влейте в муку. Добавьте яйца и соль, вымесите до однородной консистенции. Выдержите в течение 30-40 минут для набухания клейковины. Закройте горшочек пельменным тесом, поставьте в духовку. Тушите, пока тесто не подрумянится.

 

 

Говядина с овощами в горшочке

 

 

Ингредиенты.

400 г говядины
125 г шпика
2 - 3 стебля лука-порея
250 г моркови
200 г баклажанов
150 г корня сельдерея
150 г очищенных свежих грибов
соль, перец
2 ст. л. порошка картофельного пюре
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустите через мясорубку, хорошо посолите и поперчите. Баклажаны ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

В горшочки, смазанные жиром, положите на дно картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, нарезанные баклажаны, сверху — кубики шпика. Все посыпьте сухарями. Разложите на поверхности кусочки сливочного масла.

Горшочки поставьте в духовку и доведите блюдо при средней температуре до готовности.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга