: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Для приготовления супов необходимо использовать многопорционные и однопорционные керамические горшки только с узкой горловиной (устьем), благодаря чему при варке уменьшается поверхность испарения жидкости и контакт с воздухом, что способствует сохранению летучих веществ.

Приготовленный таким образом суп можно достаточно долго держать в печи, не подливая воды. Малая площадь такого горшка обеспечивает поддержание теплового режима «тихого кипения», а развитая боковая поверхность (широкое тулово) горшка при максимальной вместимости способствует быстрому нагреванию его содержимого. Также такая посуда удобна и для подачи супов на стол, что придает домашний вид обеденному столу.

При разогреве или варке первого блюда можно использовать «хлебную крышку», особенно при приготовлении щей. Для ее приготовления потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Нужно смазать яйцом края горловин горшочка и укупорить горшки «крышками» из теста, поставить духовку и дать тесту запечься.

 

Щи суточные

 

 

 

Ингредиенты.

50 г говяжьей грудинки
50 г мясных костей
110 г квашеной капусты
25 г моркови
5 г корня петрушки
20 г репчатого лука
20 г томатного пюре
50 г муки
1 ст. л. топленого масла
10 г сметаны
1 яйцо
зелень петрушки
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

Грудинку сварите в бульоне почти до готовности. Коренья (морковь, петрушку) и лук вымойте, очистите и нарежьте дольками или брусочками, спассеруйте с жиром.

Капусту отожмите, мелко порубите, поместите в сотейник, добавьте жир, томатное пюре, немного бульона или горячей воды для предохранения от подгорания и тушите в течение 3-4 часов. Тушеную капусту, куски грудинки (без реберных костей) заложите в кастрюлю с бульоном и варите в течение 1 часа.

За 20-30 минут до окончания варки добавьте пассерованные овощи, зелень, лавровый лист, черный перец и варите при слабом кипении в закрытой посуде. Переложите все в горшок, накройте крышкой из теста, смажьте ее яйцом и поставьте в духовку на 15-20 минут, пока тесто не подрумянится. Горшок выньте, закутайте и поставьте в холодное место.

На следующий день в щи добавьте сметану, положите зелень, отдельно можно подать гречневую кашу, крупеник или кулебяку с гречневой кашей.

 

Щи деревенские

 

 

Ингредиенты.

300 г свежей капусты
150 г картофеля
50 г моркови
50 г репчатого лука
100 г свежих помидоров
50 г костного мозга
25 г сливочного масла
50 г сметаны
250 г вареного мяса

Способ приготовления:

Тщательно промойте и очистите овощи (картофель, лук, помидоры). Капусту нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками, морковь нашинкуйте соломкой, коренья обжарьте в масле. В горшочек налейте горячий бульон, добавьте костный мозг и подготовленные овощи. Поставьте горшочек в разогретую духовку, в конце варки добавьте помидоры. Подавайте в горшочках с мясом и сметаной.

 

 

Щи из квашеной капусты по-мордовски

 

 

Ингредиенты.

60 г говяжьей грудинки
140 г квашеной капусты
100 г картофеля
20 г моркови
20 г репчатого лука
кулинарный жир
пряности
соль
5 г зелени
10 г сметаны
Для теста: 80 г пшеничной муки
10 г сахарного песка
10 г дрожжей (прессованных)
100 г воды
соль

Способ приготовления:

Грудинку вместе с костями разрубите на два кусочка на 1 порцию массой 25-30 г, положите в порционный горшочек, залейте холодной водой. Приготовьте лепешку, накройте ею горшочек и поставьте в духовой шкаф. Варите мясо до полу готовности.

Овощи очистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук — мелкими кубиками, пассеруйте. Квашеную капусту тушите с добавлением бульона около 60 минут. В горшочек с вареным мясом и бульоном добавьте нарезанный картофель, пассерованные овощи и варите в течение 8-10 минут. Добавьте тушеную капусту и перец горошком.

Закрытый горшочек поставьте в духовку со средним нагревом на 40-60 минут. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью петрушки или укропа, заправьте сметаной.

 

 

Щи ленивые

 

 

Ингредиенты.

1 кг 300 г говядины, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 150 г моркови, 1 ч. л. сметаны

Способ приготовления:

Говядину нарежьте кусочками, вымойте, положите в горшок, залейте водой и поставьте в духовку. Капусту очистите, разрежьте на 4 или более часгей, обдайте кипятком, дайте постоять в течение 30 минут и откиньте на решето. Лук и морковь нарежьте немного крупнее, чем на суп. Все овощи положите в горшок с говядиной и доведите до готовности. Перед подачей (за 1 час) смешайте сметану и муку, заправьте щи и прокипятите.

 

 

Похлебка «Ильинская»

 

 

Ингредиенты.

125 г говядины
15 г сушеных грибов (замочить заранее)
50 г картофеля
100 г репчатого лука
200 г помидоров
8 г сливочного масла
соль
пряности
зелень и сметана по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно замоченные грибы отварите, приправьте солью и пряностями. Мясо нарежьте кусочками, промойте, разложите по горшочкам, залейте на 2/3 водой и варите до полуготовности.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте к мясу. Варите в течение 10-15 минут. Лук и помидоры очистите и нарежьте.

Все смешайте в горшочке, накройте крышкой из теста, поставьте в духовку и доведите щи до готовности.

 

 

Суп с крупой

 

 

Ингредиенты.

80-100 г говядины (с косточкой)
50 г крупы
20 г моркови
20 г репчатого лука
10 г кулинарного жира
пряности
соль

Способ приготовления:

Мясо с косточкой порубите, вымойте, положите в горшочек, залейте холодной водой поставьте в духовку и варите до полу готовности.

Морковь и лук очистите. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте кружочками.

Крупу переберите, промойте, положите с морковью в горшочек.

За 10 минут до конца варки добавьте пряности и рубленый лук.

 

 

Хлебный суп с калиной и медом

 

 

Ингредиенты.

250 г калины, 300 г ржаных сухарей, 150 г меда, 1 л воды

Способ приготовления:

Калину переберите, уложить в горшок, залейте кипятком, дайте постоять в течение 30 минут.

Горшочек поставьте в духовку.

Варите калину при слабом кипении в течение 30 минут.

За 10 минут до конца варки добавьте в отвар мед и натертые сухари.

 

 

Овощной суп с цыпленком

 

 

Ингредиенты.

1 -й способ
800 мл мясного бульона
140 г цыпленка
60 г моркови
40 г репы
30 г лука-порея
20 г сельдерея
120 г свежей капусты
10 г сливочного масла
40 г гренок из пшеничного хлеба

2-й способ
100 г цыплят
20 г грибов
50 г картофеля
50 г кабачков
5 г моркови
5 г репчатого лука
5 г корня петрушки
8 г масла
20 мл сливок
3 г зелени

Способ приготовления:

1 -й способ

В горшочки поместите кусочки сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей; капусту нарежьте шашками и добавьте к ос¬тальным овощам. Горшочки залейте горячим прозрач¬ным мясным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, накройте крышками и поставьте в духовку. Варите суп в течение 35-45 минут.

Подавайте в закрытых горшочках. Отдельно подайте гренки.

2 -й способ

В каждый горшочек поместите порционные кусочки сырого цыпленка, очищенный картофель и кабачки, нарезанные кубиками. Залейте горячим бульоном, накройте крышкой и поставьте в духовку. Варите в течение 20 минут.

Грибы, лук и коренья нарежьте и обжарьте в жиру. Добавьте вместе с пряностями в горшочек с бульоном и доведите суп до готовности.

Перед подачей суп заправьте сливками или сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

 

 

Суп картофельный с горохом

 

 

Ингредиенты.

120 г картофеля
40 г нелущенного гороха
20 г моркови
20 г репчатого лука
80 г говядины (грудинка)

Способ приготовления:

Подготовленное мясо вместе с косточкой мелко порубите, поместите в горшочек, добавьте нарезанную морковь, залейте холодной водой, поставьте в холодную духовку и варите при слабом кипении до полуготовности.

Картофель промойте, очистите и нарежьте ломгиками. В горшок добавьте промытый горох, картофель и продолжайте варить в духовке.

Лук очистите, мелко нарежьте и немного спассеруйте в масле. В конце варки добавьте пряности и пассерованный лук.

Суп подавайте в горшочке, посыпав измельченной зеленью.

 

 

Луковый суп по-парижски

 

 

Ингредиенты.

120 г репчатого лука
10 г сливочного масла
5 г муки
250 мл бульона
20 г свежего белого хлеба
лавровый лист перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

Лук мелко нарежьте, обжарьте в сотейнике на сливочном масле до коричневого цвета.

Добавьте, помешивая, муку, мясной бульон, лавровый лист, перец и варите на слабом огне в течение 30 минут. Выньте лавровый лист и посолите бульон по вкусу. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подсушите на сильном огне без масла.

Суп налейте в порционные горшочки, на горлышко положите ломтики хлеба, посыпьте их тертым сыром. Горшочки поставьте в духовку. Готовьте, пока сыр не растопится.

 

 

Луковый суп с вином

 

 

Ингредиенты.

400 г репчатого лука
200 г пшеничного хлеба
2 стакана белого сухого вина
200 г твердого сыра
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

Лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета, посыпьте мукой, хорошо перевешайте, влейте воду и вино. Все доведите до кипения. Хлеб нарежьте ломтиками и поджарьте в духовке.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. В горшок уложите слоями хлеб и сыр (верхний слой должен быть из сыра), залейте подсоленной луковой смесью, поставьте в духовку и готовьте в течение 30 минут.

 

 

Луковый суп со шкварками и сыром

 

 

Ингредиенты.

300 г репчатого лука
100 г шпика
600 мл воды
200 г белого хлеба
150 г тертого твердого сыра
150 мл сливок
соль
пряности

Способ приготовления:

Сало поджарьте в сотейнике до шкварок.

На растопленном жире прогрейте нарезанный гонкими кольцами лук до пюреобразного состояния, посолите, залейте горячей водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Хлеб нарежьте на 16-20 кусочков, 4 из них посыпьте тертым сыром, полейте сливками, уложите по 1 -2 шкварки и поместите каждый в горшочек (всего 4 горшочка). Подготовьте таким способом еще 4 кусочка хлеба, уложите вторым слоем в горшочек и т. д.

Горшочки заполните цо половины, затем залейте луковым супом и поставьте в духовку, готовьте 5 минут.

 

 

Томатный суп в горшочках

 

 

Ингредиенты.

1 кг помидоров
800 г бульона
300 г репчатого лука
150 г тертого твердого сыра
белый хлеб (не батон)
3 зубчика чеснока
оливковое масло
соль
перец

Способ приготовления:

Мелко порежьте лук и с зубчиками чеснока обжарьте на оливковом масле. Мелко порезанные помидоры добавьте к луку и продолжайте варить. Добавьте бульон и порезанный кубиками хлеб, немного соли и молотый перец. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне примерно на 40 минут. Разлейте суп по горшочкам, в каждый положите по куску хлеба, натертого чесноком, посыпьте сыром, сбрызните маслом и запеките в духовке.

 

 

Суп рисовый с курицей

 

 

Ингредиенты.

100 г потрошеной курицы
30 г риса
25 г сметаны
30 г репчатого лука
10 г жира
сок половины лимона
соль пряности зелень

Способ приготовления:

Обжаренную тушку курицы нарубите кусочками по 25-30 г (3-4 кусочка на порцию), поместите в горшочек, залейте холодной водой и варите до полуготовности.

Рис переберите, хорошо промойте. Лук очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте. В горшочек с бульоном и мясом добавьте рис, пассерованный лук, пряности и сок лимона. Варите в закрытом горшочке до готовности. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.

 

 

Суп картофельный по-донецки

 

 

Ингредиенты.

100 г курицы
150 г картофеля
20 г моркови
20 г репчатого лука
20 г болгарского сладкого перца
15 г сметаны
5 г сливочного масла
соль
перец

Способ приготовления:

Курицу нарежьте кусочками массой по 25-30 г (2-3 кусочка на порцию), положите в горшочек и залейте холодной водой.

Горшочек накройте крышкой и поставьте в духовку, варите до полу готовности.

Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте. К бульону с курицей добавьте нарезанные картошку и морковь, пассерованный лук, пряности, болгарский перец, нарезанный кольцами, соль. Горшок поставить в духовку и варить до готовности. При подаче положите сметану.

 

 

Суп овощной с рыбой

 

 

Ингредиенты.

350 мл бульона
600 г рыбного филе
30 г моркови
25 г репы
20 г репчатого лука
10 г сельдерея
15 г сладкого болгарского перца
60 г белокочанной капусты
20 г зеленого горошка
2 г чеснока
10 г сливочного масла
3 г зелени петрушки
соль
30 г гренок

Способ приготовления:

Рыбное филе нарежьте крупными кусками, сварите из него рыбный бульон.

Овощи очистите. Сельдерей, морковь, репу, реп¬чатый лук и сладкий перец нарежьте дольками, капусту — соломкой. В горшочек уложите подготовленные овощи, залейте рыбным бульоном, добавьте растопленное сливочное масло, тушите в течение 15-20 минут. Добавьте рыбу, зеленый горошек, тертый чеснок и измельченную зелень. Горшочек поставьте в духовку, готовьте в течение 15-20 минут. Подавайте в горшочке.

 

 

Юшка российская

 

 

Ингредиенты.

400 г говяжьих костей и мяса
3-4 картофелины
по 1/2 моркови, репчатого лука и корня петрушки
1 ст. л. сливочного масла
соль
зелень петрушки

Способ приготовления:

Мясо нарежьте соломкой, положите в горшочек, залейте готовым костным бульоном. Горшок поставьте в духовку, варите до полу готовности. В бульон положите нарезанный картофель, пассерованный на сливочном масле лук, коренья петрушки и морковь. Посолите, доведите до готовности.

 

 

Кулеш грибной

 

 

Ингредиенты.

25 г пшена, 100 г картофеля, 7 г сушеных грибов, 100 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень петрушки, соль

Способ приготовления:

Сварите грибной бульон, грибы выньте и мелко нарежьте. Пшено несколько раз промойте горячей водой, нарежьте картофель, репчатый лук. В горшок с горячим грибным бульоном всыпьте картофель, пшено и варите в духовке до готовности. За 3-5 минут до окончания варки добавьте приготовленные грибы, пассерованный лук, посолите.

 

 

Кулеш из гречневой крупы со свининой

 

 

Ингредиенты.

60 г свинины
60 г гречневой крупы
10 г репчатого лука
15 г моркови
10 г свиного растопленного сала
черный перец горошком
зелень соль

Способ приготовления:

Мякоть свинины нарежьте на 5-6 кусочков на порцию, обжарьте в жиру вместе с луком, нарезанным полукольцами.

Свинину поместите в порционный горшочек, добавьте подготовленную гречневую крупу, дробленый черный перец, соль, залейте горячим бульоном и варите в духовке в течение 60 минут. При подаче добавьте измельченную зелень.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга