: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Советы по выбору и использованию горшочков

 

 

Основным показателем качества горшков является термическая и механическая прочность, которая зависит от обжига изделий. Хорошо обожженный горшок издает чистый звук, имеет правильную форму, одинаковую толщину стенок без бугров и вмятин. Важно, чтобы кухонная керамическая посуда была равномерной толщины. Иначе при нагревании в ней могут образовываться трещины. Также горшочки должны иметь равномерный слой глазури.

Первый опыт приготовления в горшочках лучше проводить в выходной день, без суеты, чтобы в полной мере прочувствовать всю прелесть процесса. Для этого можно выбрать блюда попроще, когда требуется только нарезать овощи и/или мясо и залить подходящей смесью, а можно остановиться и на вариантах посложнее.

Все зависит от фантазии, времени и знания нехитрых правил: • Большинство горшочков продаются с крышечками, но если таковых не оказалось, вполне можно обойтись плотной фольгой. Подходящий по размеру кусок фольги надо просто обжать вокруг горлышка. Если же хочется чего-то необычного, можно сделать крышечки из раскатанного пресного теста, как для лапши. (Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 4 столовые ложки воды, соль.) Блюдо разогревается, лепешка из теста выпекается. Тесто поднимается не только из-за естественных процессов брожения или слоения в его структуре, но еще и потому, что внутри горшочка из-за испарения жидкости слегка поднимается давление. На горшочке образуется красивая вздувшаяся хлебная шапка.

• Новые горшочки нужно помыть теплой водой с содой, а после полоскания обдать кипятком. • Перед приготовлением новые горшочки не облитые изнутри глазурью, нужно замочить в холодной воде на 1 час. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов, а пища будет готовиться как бы на пару.

• Закладка продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах: одновременно все вместе в том случае, если они готовятся примерно одинаковое время. Если же время приготовления разное,то такие ингредиенты заранее подвергаются обработке до полуготовности путем отваривания или обжаривания на обычной плите.

• Говядину желательно заранее термически обработать до полу готовности. Курятину или свинину лучше мелко нарезать.

• Не стоит наливать жидкость в горшочек доверху, иначе она может выплеснуться. В большинстве случаев такой обработки содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

• Сырые продукты в горшочки можно закладывать доверху, потому что во время приготовления их объем уменьшается.

• Пряности (чеснок, зелень, лавровый лист и пр.) лучше добавлять в горшочки за 5-10 минут до конца приготовления. Тогда же лучше всего блюдо и досолить.

• Заранее разогревать духовку не надо. Ставить горшочки нужно только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур наружной и внутренней поверхностей стенок.

• Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь.

• Ставить горшочек нужно на нижнюю полку духовки (но не на дно): кушанье не коснется «потолка» духовки или нагревательного элемента и доставать его будет легче. Можно приобрести набор горшочков в комплекте с настоящим маленьким ухватом для большего удобства.

• Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость, следует доливать ее только горячей, иначе горшочек может дать трещину. Можно добавить бульон или вино — алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус. При добавлении жидкости учитывайте, что продукты также выделяют сок.

• Для приготовления более постного блюда нужно срезать жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

• При приготовлении блюда с сильным специфическим запахом горшок можно переложить пергаментом, который не дает запаху впитываться в глину.

• Доставать нужно горшочек за 5-10 минут до окончательной готовности, так как вне духовки блюдо само доходит. Можно просто дать ему постоять 7 минут перед тем, как подавать на стол.

• Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на холодную или мокрую поверхность. Лучше использовать деревянную доску.

•Для мытья горшочка не следует пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. Это чревато тем, что при последующем приготовлении в духовке вредная химия из пор может проникнуть прямо в кушанье. Рекомендуется чистить такую посуду только жесткой щеткой (неметаллической). Если это не помогает, нужно оставить горшочек на ночь, наполнив его водой с разведенной содой (1-4 ст. ложки). Сода поможет избавиться от запахов и освежить горшочек.

• Нельзя оставлять вымытые горшочки мокрыми. Нужно вытереть их насухо, положить внутрь скомканную чистую бумагу и закрыть перевернутой крышкой, проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла «дышать». Идеально просушить горшочки на солнце.

• За время долгого хранения на поверхности горшочков может образоваться плесень. Чтобы ее убрать, следует нанести на поверхность пасту из равного количества соды и воды. Оставить на 30 минут, затем смыть, прополоскать и дать полностью высохнуть, желательно на солнце.

• Нельзя мыть глиняный горшочек в посудомоечной машине. Делать это рекомендуется только руками.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга