: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Капуста со сметаной в горшочке

 

 

Ингредиенты.

1 кг белокочанной капусты
50 г лука
100 г масла
200 г сметаны
соль

Способ приготовления:

Капусту нашинкуйте, опустите на 10-15 минут в подсоленный кипяток. Охладите, слейте воду. Слегка обжарьте мелко нарубленный лук с 2 столовыми ложками масла, смешайте с капустой, залейте небольшим количеством бульона или воды, посолите по вкусу. Положите в горшочки и запекайте в духовке. Залейте сметаной и подавайте на стол.

 

 

Брюссельская капуста по-итальянски

 

 

Ингредиенты.

500 г брюссельской капусты
40 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан молока
2 ст. л. сливок
молотый черный перец
мускатный орех
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. тертого сыра
соль

Способ приготовления:

Очищенную, промытую брюссельскую капусту отварите в слегка подсоленной воде так, чтобы она не разварилась.

Приготовление соуса: муку слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте молоко и сливки. Дайте соусу постоять, чтобы он загустел. Заправьте пер- цем, мускатным орехом и соком лимона.

Брюссельскую капусту выложите в горшочки, залейте получившимся соусом, поставьте в духовку и немного потушите. Посыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не подрумянится.

 

 

КАПУСТА ОТВАРНАЯ С МАСЛОМ И СУХАРЯМИ

 

 

Ингредиенты.

1 кочан капусты, 2-3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1 головка репчатого лука, мясной бульон.

Для соуса: 200 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки молотых сухарей.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 6-8 частей, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на решето или дуршлаг и слегка отжать. Положить по одному куску капусты в керамические горшочки, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло капусту, добавить зелень петрушки, очищенный и измельченный репчатый лук, накрыть крышками, поставить в духовку и варить до мягкости. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать сухари и поджарить.

Полить этим соусом отварную капусту, снова поставить горшочки в духовку и запекать 5-10 минут.

 

 

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ СО СВИНИНОЙ

 

 

Ингредиенты.

1 кг капусты, 2 ст. ложки смальца, 300 г нежирной свинины, 1 морковка, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложка 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 3-4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка сахара, 2-3 лавровых листа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Мякоть свинины ополоснуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом смальце. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой и подрумянить в жире. Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести теплой водой и растереть, чтобы не было комочков. В глиняные горшочки положить овощи и мясо, добавить уксус, томат-пюре, лавровый лист, молотый перец, сахар, соль и мучную заправку, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 часов.

Перед подачей к столу вынуть лавровый лист.

 

 

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

по 1 кочану белокочанной и цветной капусты, 6-7 картофелин, 1-2 морковки, 1 брюква, 1 луковица, 1 стакан зеленого вылущенного горошка, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, соль по вкусу.

Для сливочного соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан сливок, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи вымыть и почистить. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки. Картошку, морковку и брюкву нарезать небольшими кубиками, белокочанную капусту — крупными квадратиками, а лук измельчить.

Подготовленные овощи сложить в огнеупорные керамические горшочки, влить небольшое количество воды, плотно закрыть, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение часа. После этого всыпать свежий зеленый горошек, посолить, полить горячим сливочным соусом и продолжать тушить еще 30-40 минут.

Приготовление сливочного соуса: муку подрумянить в разогретом сливочном масле до светло-кремового оттенка и появления приятного орехового аромата. Затем влить часть теплых сливок, тщательно растереть, чтобы не было комочков, добавить соль, перец и остальные горячие сливки и еще раз хорошо перемешать.

 

 

КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С КУКУРУЗОЙ

 

 

Ингредиенты.

800 г белокочанной капусты, 350 г консервированных кукурузных зерен, 1 луковица, 1 морковка, 3 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана мясного бульона или сока от консервированной кукурузы, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1-2 лавровых листа, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук и морковку почистить, вымыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томат-пюре, перемешать и немного потушить. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть, тонко нашинковать, сложить в порционные глиняные горшочки, добавить обжаренные овощи, горячий процеженный бульон или жидкость от консервированной кукурузы, поставить в духовку и тушить на небольшом огне в течение полутора часов.

Муку подрумянить в сливочном масле, развести небольшим количеством кукурузного отвара и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В горшочки с тушеной капустой положить кукурузу, мучную заправку, лавровый лист, молотый перец, соль, сахар, снова поставить в духовку и тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой или зеленым луком и подавать как самостоятельное кушанье или с сосисками, свининой, домашней птицей.

 

 

КАПУСТА «СЛОЕНАЯ»

 

 

Ингредиенты.

1 кочан капусты, 450-500 г говядины, 100-150 г ветчины, 3-4 луковицы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки топленого масла или маргарина, 100 г шампиньонов, 1,5 стакана сметаны, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, положить в кипящую подсоленную воду и варить 15-20 минут, затем переложить в дуршлаг и дать стечь. После этого отделить листья, утолщенные стебли слегка отбить тяпкой и нарезать капусту небольшими кусочками.

Лук почистить, вымыть, измельчить и обжарить в разогретом масле или маргарине. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и мелко нарезать или растолочь вилкой. Шампиньоны промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут. Готовые грибы вынуть, слегка остудить и нарезать небольшими ломтиками. Мясо ополоснуть и вместе с ветчиной пропустить через мясорубку, добавить лук, яйца и шампиньоны, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

В смазанные маслом огнеупорные горшочки положить слой капусты, на нее — мясо-грибной фарш, снова капусту и так несколько раз (верхним слоем должна быть капуста). Залить все сметаной, поставить горшочки в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 40-60 минут.

 

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА ПО-РУМЫНСКИ

 

 

Ингредиенты.

1 кг квашеной капусты, 500 г свинины, 50 г копченой ветчины, 1 луковица, 1 ст. ложка риса, 2-3 ст. ложки растительного масла или маргарина, 2/3 стакана сметаны, 2 стакана воды, 2-3 горошины душистого перца, молотый красный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть, разрезать пополам, выложить на сковороду или противень и испечь. Свинину обмыть, зачистить от пленок и сухожилий и вместе с ветчиной и печеным луком пропустить через мясорубку.

Рис перебрать, хорошо промыть, обсушить, обжарить в разогретом масле или маргарине до золотистого цвета, соединить с мясным фаршем, добавить соль и растолченный душистый перец и перемешать до однородного состояния.

Нашинкованную квашеную капусту выложить на сковороду с раскаленным жиром, потушить, помешивая, 15-20 минут и посыпать молотым красным перцем. В порционные глиняные горшочки положить поочерёдно три слоя капусты и два слоя мяса, залить горячей водой, поставить в нагретую духовку и тушить приблизительно 1 час. За 5-10 минут до готовности влить сметану.

Подавать это блюдо горячим.

 

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ

 

 

Ингредиенты.

1 кг квашеной капусты, 4 твердых яблока, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка тмина, 0,5—1 стакан мясного бульона или воды.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками, перемешать с шинкованной квашеной капустой, выложить в сковороду с разогретым маслом, посыпать тмином и жарить, непрерывно помешивая, в течение 10-15 минут. После этого капусту с яблоками переложить в керамические горшочки, налить горячий процеженный бульон или воду, поставить в нагретую духовку и тушить в течение 15-25 минут.

 

 

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

 

 

Ингредиенты.

500 г краснокочанной капусты, 1/2 стакана мясного бульона, 2 яблока, 30 г маргарина или сливочного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту ополоснуть, тонко нашинковать, выложить в порционные горшочки, залить горячим процеженным бульоном, добавить маргарин или масло, молотый перец, соль, поставить в нагретую духовку и тушить на небольшом огне в течение 45-50 минут.

Вымытые яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, перемешать с тушеной капустой, добавить сахар, снова поставить в духовку и продолжать тушить еще 30-40 минут.

После этого положить сметану и прогреть в течение 5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать горячим.

 

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ГОЛЛАНДСКОМ СОУСЕ

 

 

Ингредиенты.

800 г молодой цветной капусты, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Для голландского соуса: 3 яичных желтка, 200 г сливочного масла, сок из 1/2 лимона, 1 ст. ложка воды, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту вымыть, опустить на 20-30 минут в холодную соленую воду, чтобы избавиться от возможных вредителей, и снова промыть. После этого разобрать ее на отдельные кочешки, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, закрыть и варить при слабом кипении в течение 15-20 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь.

Отварную капусту сложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные маслом, залить горячим голландским соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовление голландского соуса: в кастрюлю с толстым дном опустить сырые яичные желтки, добавить холодную воду и 2/3 нарезанного маленькими кусочками масла и варить при непрерывном помешивании до загустения. После этого снять кастрюлю с огня и продолжать мешать до образования однородной массы. Затем заправить соус солью и лимонным соком, ввести остальное растопленное масло и процедить.

Таким образом можно приготовить и белокочанную или савойскую капусту.

 

 

САВОЙСКАЯ КАПУСТА «ПРАЗДНИЧНАЯ»

 

 

Ингредиенты.

500 г савойской капусты, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту вымыть, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить до мягкости и разобрать на отдельные листики. Сложить их слоями в порционные горшочки, смазанные маслом, выкладывая на каждый слой нарезанное мелкими кусочками масло и поливая сметаной. Последний слой, кроме этого, посыпать молотыми сухарями, подрумяненными в разогретом масле.

Горшочки поставить в нагретую духовку и запекать на небольшом огне в течение 10-15 минут.

 

 

КОЛЬРАБИ, ТУШЕННАЯ С КОРИЦЕЙ

 

 

Ингредиенты.

500 г капусты кольраби, 50 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа, 1/3 ч. ложки корицы, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить от кожицы, ополоснуть, нарезать небольшими ломтиками, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым жиром и слегка обжарить. После этого положить ее в керамические горшочки, посыпать молотым перцем и корицей и заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Горшочки накрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

 

 

РАГУ ИЗ КОЛЬРАБИ

 

 

Ингредиенты.

6 небольших кольраби, 1 ст. ложка растительного масла или смальца, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка муки, 1 стакан мясного бульона или воды, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодую кольраби очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, выложить на сковороду с разогретым жиром, потушить до мягкости и сложить в порционные глиняные горшочки. Очищенный и вымытый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить муку, перемешать, прогреть, влить горячий процеженный бульон или воду, ввести томат-пюре и сахар, перемешать и залить этим соусом кольраби.

Горшочки поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга