content="

 




: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Грибной жюльен по-домашнему

 

 

Ингредиенты.

500 г свежих грибов, 1 - 2 стакана сметаны, укроп, перец черный молотый, соль

Способ приготовления:

Подготовленные грибы переберите; шляпки мелких грибов оставьте целыми, а крупные порежьте на 5-6 кусочков. Ножки грибов разрежьте поперек на кусочки. Разложите подготовленные грибы в порционные горшочки. Залейте сметаной, смешанной с солью, рубленым укропом и молотым черным перцем.

Если сметана жидковата, можно аккуратно, чтобы не образовались комочки, добавить в нее немного пассерованной муки. Осторожно перемешайте, прикройте крышками и обмажьте соединение крышки и горшочка тестом, приготовив его из муки и воды.

Запекайте грибы в горячей духовке до готовности и подавайте на стол в горшочках горячими или остывшими, по вкусу.

 

 

Белые грибы в горшочке

 

 

Ингредиенты.

200 г свежих белых грибов
1 корень петрушки
100 г репчатого лука
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
1/4 лимона
корица
гвоздика
лавровый лист
мускатный орех
соль

Способ приготовления:

Подготовленные белые грибы крупно нарежьте и отварите до полуготовности. Добавьте нарезанные ломтиками и слегка поджаренные на масле корень петрушки и лук, пассерованную муку, все залейте грибным бульоном, дайте вскипеть и снимите пену. Добавьте молотую корицу, гвоздику, лавровый лист, соль, разведенную лимонную кислоту, мускатный орех. Все разложите в керамические горшочки, закройте крышками и тушите около часа. Подавайте в горшочках.

 

 

Грибы маринованные в горшочке

 

 

Ингредиенты.

300 г консервированных грибов
60 г сметаны
30 г сыра
6 г муки
25 г сливочного маргарина

Способ приготовления:

Консервированные грибы промойте, мелко нарежьте и поджарьте на сливочном маргарине. Обжаренные грибы сложите в порционный горшочек, добавьте подсушенную (на плите или в духовке) муку, разведенную небольшим количеством воды или бульона, сметану, перемешайте, закройте крышкой и кипятите 5 - 6 минут. Затем посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подавайте в горшочках.

 

 

Грибы, тушенные в сливках

 

 

Ингредиенты.

700 г свежих грибов
200 мл сливок
40 г сливочного маргарина
зелень
специи
соль

Способ приготовления:

Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) очистите, промойте и ошпарьте. Затем нарежьте кусочками, посолите и слегка обжарьте. Обжаренные грибы сложите в горшочек, залейте кипячеными сливками.

Зелень петрушки и укропа сверните, вложите в середину пучка корицу, гвоздику, перец горошком, лавровый лист и добавьте в грибы, накройте горшочек крышкой, поставьте в умеренно горячую духовку на час. Когда грибы будут готовы, свежую зелень выньте, а грибы подавайте в горшочке.

 

 

Грибы, тушенные с картофелем

 

 

Ингредиенты.

600 г свежих грибов
650-700 г картофеля
3 ст. л. топленого или растительного масла
200 г репчатого лука
корень петрушки
1/2 стакан сметаны
соль
перец горошком
лавровый лист
укроп

Способ приготовления:

Очищенные и промытые грибы ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Нарежьте грибы полосками толщиной 1 см, лук тонко нашинкуйте и все вместе обжарьте на сковороде с хорошо разогретым маслом. Отдельно обжарьте нарезанные полосками (ломтиками) коренья.

Разложите картофель в горшочки, переслаивая грибами и луком. Приправьте солью, сдобрите перцем, лавровым листом, зеленью петрушки. Залейте горячей водой или грибным отваром до верхнего слоя, влейте сметану и, закрыв крышкой, поставьте в хорошо разогретую духовку. Тушите при умеренной температуре 30-40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

 

 

Грибы, запеченные с помидорами

 

 

Ингредиенты.

600 г свежих грибов
250 г помидоров
100 г репчатого лука
3 ст. л. маргарина
3 / 4 стакана сметанного соуса
10 г тертого сыра
соль
зелень

Способ приготовления:

Грибы очистите, промойте, сварите до готовности, охладите. Затем мелко нарежьте, обжарьте, разложите в горшочки, перемешайте, на них разместите ломтики поджаренных помидоров и лука, залейте сметанным соусом, приправьте солью.

Поверхность содержимого горшочка посыпьте тертым сыром и поставьте в умеренно разогретую духовку до образования румяной корочки запекания. При подаче посыпьте зеленью.

 

 

Грибы с картофелем в горшочке

 

 

Ингредиенты.

300 г свежих грибов, 200 г картофеля, 50 г растительного масла, 2 ст. л. рубленой зелени, соль по вкусу

Способ приготовления:

Свежие грибы переберите, очистите, промойте, обсушите и мелко нарежьте. В керамический горшочек положите несколько очищенных небольших картофелин, на них — нарезанные грибы, влейте растительное масло, приправьте солью. Добавьте пару ложек кипятка, плотно накройте горшочек покрышкой, поставьте в духовку.

Тушите при средней температуре 10-15 минут. Подавайте на стол в горшочке.

 

 

Грибы соленые по-деревенски

 

 

Ингредиенты.

6 - 7 соленых грибов, 200 г картофеля, 2 ч. л. растительного масла, 100 г репчатого лука, пряности, соль

Способ приготовления:

Соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики и др.) отделите от рассола, промойте, нашинкуйте, смешайте с обжаренным луком. Картофель отварите в кожуре, охладите, очистите, нарежьте ломтиками. На дно горшочка, смазанного жиром, уложите слой ломтиков картофеля, сверху — нашинкованные грибы с луком и вновь закройте слоем картофеля.

При необходимости слоение повторите. Муку перемешайте со сметаной, разведите водой и залейте грибы с картофелем, сверху полейте растопленным маслом и запекайте. Подавайте на стол в горшочке.

 

 

Грибы, запеченные под белым соусом

 

 

Ингредиенты.

800 г свежих грибов, 3 луковицы, 7-8 мелких помидоров, 80 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Для белого соуса: 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом. Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

 

 

Грибы, запеченные в сметане по-польски

 

 

Ингредиенты.

1 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки столового белого вина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут. Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

 

 

Грибы, тущенные с картошкой

 

 

Ингредиенты.

800 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки томатной пасты, 1/2-2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1-2 зубка чеснока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные и вымытые грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду, смазанную маргарином, слегка обжарить, затем влить сметану и тушить еще 15-20 минут. Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками и обжарить в разогретом жире. Лук и морковку измельчить, обжарить до золотистого цвета в маргарине, затем добавить томатную пасту и потушить 5-10 минут.

В порционные горшочки положить грибы со сметаной, обжаренную картошку и тушеные овощи, посолить, перемешать, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром и толченым чесноком. Горшочки плотно закрыть, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.

 

 

Грибы, запеченные с лапшой

 

 

Ингредиенты.

800 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 60 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2,5 ст. ложки измельченного сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для лапши: 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соли.

Способ приготовления:

Грибы очистить, вымыть, опустить в небольшое количество подсоленной воды и варить в течение 20-25 минут. Затем отцедить и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко нашинковать, поджарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, соединить с отварными грибами, посыпать молотым перцем, добавить соль и перемешать.

Приготовить лапшу: муку просеять горкой, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить и замесить крутое тесто так, чтобы оно отставало от рук и рабочей поверхности. Затем очень тонко раскатать и дать обсохнуть. После этого нарезать полосы шириной 2-3 см, сложить их одну на другую и нашинковать очень мелкими длинными полосками, затем разбросать ее по доске или столу, чтобы она обсохла и отделялась одна от другой. Опустить лапшу в подсоленную воду, проварить 10-15 минут, потом откинуть на дуршлаг, облить горячей водой и дать стечь.

Грибы соединить с лапшой, перемешать, выложить в смазанные маслом глиняные горшочки, поставить их в умеренно горячую духовку и запекать 20-30 минут. Затем сметану перемешать с половиной тертого сыра и яичными желтками, залить этой смесью содержимое горшочков, посыпать сверху оставшимся сыром, снова поставить в духовку и продолжать запекать еще 7-10 минут до тех пор, пока сыр слегка не подрумянится. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и подать горячим с овощным салатом.

 

 

СВЕЖИЕ ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С БАКЛАЖАНАМИ

 

 

Ингредиенты.

500 г свежих грибов, 4 средних баклажана, 2-3 луковицы, 3 cm» ложки топленого масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, посолить, разложить на доске разрезом вниз, накрыть другой доской и поставить сверху груз, чтобы вышел сок. Затем баклажаны обсушить, обвалять в половине муки и слегка обжарить в хорошо разогретом масле. Лук очистить, ополоснуть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы помыть и нарезать крупными ломтиками.

На дно керамических горшочков выложить баклажаны, на них — грибы, затем лук, снова баклажаны и так далее, пока горшочки не заполнятся на три четверти (сверху должны быть баклажаны). Сметану подсолить, хорошо перемешать с оставшейся мукой и залить этой смесью овощи. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить на среднем огне 30-40 минут до тех пор, пока грибы не станут мягкими и не выделится достаточно сока.

 

 

ГРИБНОЕ РАГУ В ТОМАТЕ

 

 

Ингредиенты.

250 г свежих грибов, 4 картофелины, 2,5 ст. ложки риса, 2 ст. ложки свежего зеленого горошка, 1 ст. ложка томата-пюре, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками. Рис перебрать, хорошо промыть и обсушить. Очищенные и вымытые грибы нарезать крупными кусочками, выложить в сковороду с разогретым маслом и тушить, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолить, залить томатом-пюре, разведенным в стакане кипятка, и вскипятить. В порционные горшочки выложить картошку, добавить грибы с подливой, перемешать, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 5 минут. После этого всыпать рис и зеленый горошек и продолжать тушить в духовке еще 20 минут. Готовое рагу посыпать зеленым луком, петрушкой и молотым перцем и подать горячим.

 

 

ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРИБОВ И ХЛЕБА

 

 

Ингредиенты.

1 кг свежих грибов, 1 буханка белого хлеба, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы почистить, тщательно вымыть, нарезать мелкими кусочками, посолить, слегка обжарить в разогретом сливочном масле, затем добавить еще немного масла и тушить до мягкости. После этого добавить зелень петрушки и хорошо перемешать. Белый хлеб без нижней корочки нарезать небольшими ломтиками толщиной 0,5 см и каждый обмакнуть в подсоленное молоко, размешанное с сырыми яйцами. На дно смазанных маслом и посыпанных молотыми сухарями порционных горшочков уложить поочередно 3-4 слоя подготовленных хлебных ломтиков и грибной начинки, посыпая ее черным перцем. На верхний слой хлеба положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, накрыть горшочки крышками, поставить в духовку и запечь. Готовую запеканку подавать горячей.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга