: :













Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

 

Рыбное филе в горшочке

 

 

Ингредиенты.

1 кг рыбного филе
80 г муки
250 г сметаны
250 мл овощного бульона
700 г картофеля
250 г репчатого лука
75 мл растительного масла
5 белых вареных грибов
50 г топленого масла
50 г чеснока
зелень петрушки и укропа
соль
перец

Способ приготовления:

Рыбу промойте, нарежьте на куски, посолите и обваляйте в муке. В сковороде подогрейте масло и обжарьте на нем куски рыбы. Лук очистите и нашинкуйте. Грибы мелко нарубите, смешайте с луком и обжарьте на топленом масле. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками, положите в nopционные горшочки, добавьте пассерованный лук с грибами и сверху уложите куски рыбы.

Чеснок разотрите с солью, добавьте перец и засыпьте этой смесью рыбу. Все залейте бульоном и сметаной, накройте крышкой, поставьте в духовку, нагрейте до 180 °С. Готовьте в течение 20-25 минут. Во время тушения горшочки рекомендуется периодически встряхивать.

 

 

Рыба в горшочке по-охридски

 

 

Ингредиенты.

500 г морской рыбы
100 г репчатого лука
50 г сливочного масла или маргарина
300 г картофеля
1 - 2 ст. л. томата-пюре
2 небольших соленых огурца
2-3 ст. л. сливок
красный перец на кончике ножа
2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
1 стакан воды

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко порубите и обжарьте в масле. Переложите в горшок, добавьте красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.

Поставьте горшок в духовку, готовьте при среднем нагреве до готовности картофеля. Добавьте томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и кубиками рыбу. Посолите, влейте сливки, закройте крышкой и поставьте тушить. Перед подачей посыпьте зеленым луком.

 

 

Пикша с овощами

 

 

Ингредиенты.

1 кг пикши
200 г баклажанов
150 г кабачков
по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца
100 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
сок 1 лимона
2 листика или 1 /4 ч. л. сушеного шалфея
1 веточка или 1/г ч- л- сушеного тимьяна
150 мл мясного бульона
душистый перец
соль

Способ приготовления:

Баклажан и кабачок вымойте, срежьте концы и нарежьте кружочками. Кружочки баклажана обильно посолите и через 10 минут вымойте под струей воды.

Стручки сладкого перца разрежьте пополам, удалите семена, перегородки и основания плодоножек. Перец нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или прессом для чеснока.

Рыбу вымойте под струей холодной воды, промокните салфеткой, сбрызните лимонным соком и посолите.

Овощи положите вперемешку в подготовленный керамический горшок. На овощи выложите рыбу. Шалфей мелко нарежьте, листики тимьяна оторвите от стебля и посыпьте рыбу. Можно посыпать рыбу также сухими пряными травами. Влейте бульон, поперчите

Закройте горшок крышкой, поставьте в холодную духовку. Тушите при 250 °С в течение 30-40 минут. Пикшу можно заменить треской.

 

 

Форель, тушенная в горшочках

 

 

Ингредиенты.

4 небольшие форели
по 2 красных и зеленых стручка сладкого перца
200 г репчатого лука
300 г моркови
200 г стручков зеленого гороха
сок 2 лимонов
250 мл белого вина
соль
черный перец

Способ приготовления:

Стручки красного перца вымойте, разрежьте на 4 части, удалите семена, перегородки и основания плодоножек, нарежьте на маленькие кубики.

Очищенный лук нарежьте кольцами. Очистите морковь. У вымытых стручков гороха удалите боковые жилки. Овощи положите в подготовленный керамический горшок.

Вымытую форель промокните салфеткой и сбрызните внутри и снаружи лимонным соком. Рыба должна быть абсолютно сухой и чистой. Форель посолите и поперчите (также внутри и снаружи), выложите на овощи, влейте вино.

Посуду закройте крышкой, поставьте в холодную духовку. Тушите рыбу при 200 °С в течение 45 минут. Подавайте на стол, украсив ломтиками лимона и веточками петрушки.

 

 

Рыбные шарики с картофелем

 

 

Ингредиенты.

400-500 г рыбы
250 г репчатого лука
1/5 батона
200 г помидоров
500 г картофеля
перец черный молотый
семена кинзы
лавровый лист
соль, панировочные сухари

Способ приготовления:

Хлеб размочите в теплой воде. Отделите рыбное филе, с луком и хлебом пропустите через мясорубку два раза. Фарш посолите, поперчите, добавьте семена кинзы. Сформуйте маленькие шарики, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. Отдельно обжарьте лук с помидорами.

Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками. На дно горшочков положите маленькие кусочки сливочного масла, слой рыбных шариков, полейте 2 ложками помидорной зажарки, добавьте лавровый лист, кружочки картофеля (предварительно слегка его посолите). Слои повторить до горловины, так, чтобы верхний слой был из картофеля, политого подливой. Налейте полстакана воды, поставьте в духовку и тушите в течение 1 часа. Перед подачей перемешайте

 

 

Судак по-старорусски

 

 

Ингредиенты.

100 г судака
100 г картофеля
40 г репчатого лука
20 г сыра
100 г сметаны
30 г бульона
20 г сливочного масла

Для маринада:
40 мл воды
0,2 г лимонной кислоты
соль
перец

Способ приготовления:

Рыбу разделите на филе без костей, но с кожей. Подержите в приготовленном маринаде в течение 15-20 минут. В горшочек положите масло, влейте бульон, уложите рыбу (4 кусочка на порцию).

Картофель очистите, нарежьте кружочками и уложите на рыбу.

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте, спассеруйте и выложите на картофель. Повторите слои три раза. Поставьте горшочки в духовку на 15 минут. Добавьте сметану и тертый сыр, запекайте до готовности.

 

 

Рыба с каштанами

 

 

Ингредиенты.

1 - 2 тушки рыбы
100 г сливочного масла
1 стакан сметаны
100 г тертого сыра
400 г каштанов
молотые сухари
1 ч. л. перца
соль

Способ приготовления:

Рыбу нарежьте на порционные куски. В порционные керамические горшки (по числу персон) положите на дно по кусочку сливочного масла и по 1 ст. ложке сметаны.

Разложите в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положите сваренные каштаны. Полейте содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влейте в каждый по 3 ст. ложки горячей воды.

Горшочки закройте тестом (сделайте из него крышку), сверху тесто смажьте яйцом, посыпьте сыром. Горшочки поставьте на противень и поместите в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.

 

 

Молоки в белом вине

 

 

Ингредиенты.

125 г свежих молок
50 г помидоров
'/г ч. л. лимонной цедры
25 мл белого вина
10 г сливочного масла
10 г хлебных крошек
перец душистый горошком
зелень петрушки
соль

Способ приготовления:

Молоки выньте из свежей рыбы, промойте. Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, уложите в них молоки, накройте ломтиками помидоров, посыпьте лимонной цедрой, солью, перцем, петрушкой, кусочками сливочного масла. Залейте белым вином, добавьте хлебные пшеничные крошки.

Горшочки закройте крышками, поставьте в духовку и на сильном огне готовьте в течение 20-30 минут.

 

 

Креветки в горшочках

 

 

Ингредиенты.

500 г креветок
100 г репчатого лука
50 г растительного масла
150 г болгарского перца
150 г помидоров
150-200 г брынзы
150-200 г твердого сыра
125 г сметаны или сливок

Способ приготовления:

На растительном или оливковом масле поджарьте лук до золотистого цвета. Перец промойте, удалите семена, порежьте соломкой и добавьте к луку.

Помидоры вымойте, удалите кожицу, нарежьте соломкой, добавьте к жареным овощам, залейте сметаной или сливками и потушите несколько минут. Сняв с огня приготовленный соус, разложите его в горшочки.

На соус выложите очищенные креветки. На креветки — брынзу (она должна быть достаточно соленой) и посыпьте все тертым твердым сыром. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 10 минут.

Количество и очередность закладки ингредиентов зависит исключительно от вашего вкуса. Нет необходимости добавлять соль, так как ее недостаток компенсирует брынза.

 

 

Английский креветочный паштет

 

 

Ингредиенты.

225 г сливочного масла
100 г отваренных креветок
1 - 2 раздавленных зубчиков чеснока
б ст. л. густых сливок или сметаны
щепотка паприки
лимонный сок по вкусу
перец черный молотый

Способ приготовления:

Креветки очистите. Чеснок очистите и раздавите или очень мелко нарежьте. В блендере взбейте 175 г масла с остальными ингредиентами. Разложите по четырем горшочкам. Растопите остальное масло на медленном огне до кипения. Снимите с огня и перелейте прозрачную жидкость в кувшин, оставив мутную жидкость в кастрюле. Разлейте ярко-желтое масло по горшочкам и дайте застыть. Подавайте с кусочками лимона и петрушкой.

 

 

Дары моря в горшочке

 

 

Ингредиенты.

1 кг морской смеси (замороженные чищеные мидии,
кусочки осьминога, креветки и прочее)
кусочки рыбного филе
250 г репчатого лука
200 г помидоров
томатная паста
200 г бекона кусочками
4-5 ст. л. сметаны
растительное масло
2 - 3 зубчика чеснока
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

v Лук очистите, нарежьте полукольцами. Помидоры помойте, снимите кожицу и нарежьте кружочками. Лук и помидоры обжарьте с беконом и переложите в горшочек.

Добавьте 1 кг морской смеси, посолите, поперчите по вкусу, добавьте томат-пасту и поставьте в духовку, нагрейте до 150 °С и немного потушите (8-10 минут). В самом конце добавьте сметану и выдавите чеснок.

Перед подачей разложите по индивидуальным горшочкам, либо подайте в общей форме и посыпьте тертым сыром. Подавайте с поджаренным хлебом, можно с картошкой фри или рисом и легким белым вином.

 

 

Осетрина под белым соусом в горшочках

 

 

Ингредиенты.

1 кг осетрины
600 гр картофеля
200 гр моркови
400 гр репчатого лука
3 яйца
150 гр сметаны
3 столовые ложки пшеничной муки
4 столовые ложки тёртого сыра
панировочные сухари
растительное масло
соль и молотый перец, свежая зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Способ приготовления:

Осетрину нарезать порционными кусками, посолить и поперчить по вкусу. Каждый кусочек рыбы обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить подготовленную осетрину до золотистой корочки и сложить в глиняные горшочки, смазанные растительным маслом.

Картофель и морковь почистить, помыть и нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Выложить подготовленные овощи сверху осетрины и поперчить. Сметану смешать с мукой и добавить в горшочки.

Закрыть горшочки крышками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Затем крышечки с горшочков снять, посыпать содержимое тёртым сыром и поставить в разогретую до 220 градусов духовку ещё на 5 минут. Готовую осетрину посыпать измельчённой зеленью и подавать на стол в горшочках.

 

 

СТЕРЛЯДЬ, ТУШЕННАЯ СВИНОМ И ЛИМОНОМ

 

 

Ингредиенты.

500 г стерляди, 30 г сливочного масла, 1-2 стакана белого столового вина, 1 лимон.

Способ приготовления:

Стерлядь (можно использовать и другую малокостистую рыбу — судака, осетра, белугу и т.п.) почистить, выпотрошить, тщательно вымыть, затем досуха вытереть полотенцем или кулинарными салфетками, нарезать на куски и выложить в глиняные горшочки.

Залить рыбу до половины некрепким столовым вином, положить сверху по кусочку сливочного масла, нарезанный ломтиками, как яблоко, лимон без косточек, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить в течение 15-20 минут. Приготовить таким образом рыбу довольно просто и быстро, а получается она очень вкусной.

 

 

ТУШЕНЫЙ ЛОСОСЬ ПОД РАКОВЫМ СОУСОМ

 

 

Ингредиенты.

1 кг лосося, 50-100 г сливочного масла, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для ракового соуса: 10-12 раков, 1 пучок укропа, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка лимонного сока, 2-3 ст. ложки сметаны или сливок, 1 ст. ложка тертого сыра, мускатный орех на кончике ножа, соль.

Способ приготовления:

Лосося очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, натереть солью и оставить так на 10 минут, а затем нарезать тонкими ломтями. В порционные горшочки положить немного масла, по кусочку лаврового листа, влить вино, потом выложить лососину, накрыть крышками, поставить в предварительно нагретую духовку и тушить в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо хорошо полить раковым соусом, довести до кипения и подать в этих же горшочках. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Приготовление ракового соуса: раков ополоснуть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем опустить в большое количество подсоленной воды, вскипяченной с укропом, и варить после закипания около 5 минут. Готовых раков вынуть шумовкой, слегка остудить, очистить крупные ножки и шейки, а все остальное истолочь или пропустить через мясорубку с частой решеткой, выложить в сковороду с разогретым маслом и поджарить.

Затем добавить муку, перемешать, еще не много обжарить, развести 3 стаканами процеженного ракового бульона, вскипятить, снова процедить, влить лимонный сок, сметану или сливки, всыпать тертый сыр, мускатный орех и перемешать.

 

 

ОСЕТРИНА ПО-РЫБАЧЬИ

 

 

Ингредиенты.

600 г осетрины, 3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки муки, 2 небольших помидора, 150 г свежих или 30 г сушеных грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 лавровый лист, 10-15 горошин черного перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сухие грибы замочить на 3-4 часа в холодной воде, а потом в этой же воде сварить до готовности в течение 1,5-2 часов. Если берутся свежие грибы, то их нужно почистить, хорошо вымыть, залить водой и варить 20-25 минут. Отварные грибы нарезать ломтиками.

Очищенный лук измельчить, поджарить до золотистого цвета в разогретом растительном масле, затем добавить муку и обжарить еще немного. Помидоры вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, измельчить на терке, соединить с обжаренным луком, добавить грибы, посолить, хорошо перемешать и тушить еще несколько минут.

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить и оставить так на 5-10 минут. Затем выложить ее в порционные горшочки, добавить растертый чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец, обжаренные овощи с образовавшимся соусом, поставить в духовку и запекать около получаса.

 

 

Судак с шампиньонами, морковью и щавелем.

 

 

Ингредиенты.

1 кг филе судака, 15О г щавеля, 1ОО г шампиньонов, 2 луковицы, 2 морковки, 2ОО мл грибного бульона, З столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ пучка укропа, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Филе судака промыть, нарезать небольшими кусочками. Щавель вымыть, обсушить, нарезать. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Шампиньоны промыть, нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.

Бульон довести до кипения, добавить сое вый соус и лимонный сок, посолить, перелить в горшочек, положить кусочки рыбы, лук, морковь и шампиньоны, поперчить. По ставить в разогретую духовку на 15–2О минут, затем добавить щавель и готовить еще З–4 минуты. Посыпать зеленью укропа.

 

 

Судак с белыми грибами.

 

 

Ингредиенты.

5ОО г филе судака, 5О г белых грибов (сухих), ЗО г муки, 2–З луковицы, 5ОО мл грибного бульона, 1ОО г сливочного масла, 1 пучок укропа и петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Филе судака промыть, нарезать небольшими кусочками.

Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить. Грибы промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воды, нашинковать.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать на сковороде в 7О г сливочного масла.

Муку пассеровать в оставшемся масле, добавить при постоянном помешивании грибной бульон, довести до кипения и готовить на слабом огне в течение 7–1О минут. Затем перелить смесь в горшочек, положить рыбу, грибы и лук, посолить, поперчить и тушить до готовности.

При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

 

 

Филе трески с сыром в горшочке

 

 

Ингредиенты.

500 гр филе трески
3 сваренных вкрутую яйца
1 головка репчатого лука
100 гр сыр
150 гр майонеза
6 маслин (без косточек)
соль и молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца очистить и нарезать кусочками. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сыр натереть на крупной тёрке. Филе трески нарезать крупными кусками. В горшочек выложить филе рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Сверху добавить лук, посыпать нарезанными яйцами и тёртым сыром, полить майонезом, выложить маслины. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга